Дагестан готовится в Олимпиаде в Пекине

01/24/2008 - 17:00

Стратегия олимпийской подготовки дагестанских спортсменов строится на традиционно сильных в республике спортивных дисциплинах: вольной борьбе, боксе, тхэквондо и дзюдо. Об этом на заседании правительства Дагестана, посвященном ходу реализации республиканской целевой программы подготовки дагестанских спортсменов к XXIX летним Олимпийским играм 2008 года в Пекине (Китай), заявил министр по физической культуре и спорту РД Шахабас Шахов. Как сообщил пресс-центр президента и правительства Дагестана, в совещании приняли участие известные в республике и стране спортсмены и тренеры.

По словам Шахова, для развития физкультуры и спорта в Дагестане в 2005 — 2007 годах построены и сданы в эксплуатацию 84 спортивных сооружения, которые оснащены современным спортивным инвентарем и оборудованием. Продолжаются работы по реконструкции и капитальному ремонту стадиона «Труд», клуба им. Ногина (ГЦБИ) в Махачкале, спортивной базы им. Алиева города Избербаша, училища Олимпийского резерва по футболу Каспийска. Однако уровень оснащенности республики физкультурно-оздоровительными и спортивными сооружениями по развитию массовых видов спорта и спорта высших достижений ниже, чем по ЮФО, в 2 раза и РФ — в 3.

Министр по физической культуре и спорту РД отметил, что проведенный анализ показывает низкую результативность работы спортивных школ муниципальных районов и городских округов, где подавляющее большинство учреждений не выполняет требуемых нормативов по общей и специальной физической подготовке.

В рамках реализации Единого календаря республиканских, всероссийских и международных спортивных мероприятий за истекший период 2005 — 2007 гг. проведено 1037 мероприятий, в которых приняли участие 51 тыс. 230 человек. Всего на всероссийских и международных соревнованиях завоевано 2040 медалей, из которых золотых – 720.

На 1 января 2008 года у республики есть один участник Олимпийских игр в Пекине (Китай). Это чемпион мира по боксу 2007 года Альберт Селимов. Реальные шансы на участие и победу в Олимпийских играх имеют борцы вольного стиля Махач Муртазалиев, Мавлет Батиров, Билял Махов, Сажид Сажидов, Курамагомед Курамагомедов, Ширвани Мурадов и Замира Рахманова. Не потеряли возможность попасть в олимпийскую сборную тхэквондисты Сейфулла Магомедов и Сария-кызы Джавадова.

Большое внимание также уделяется вопросам подготовки педагогических кадров — тренеров-преподавателей, судей по олимпийским видам спорта и повышению их квалификации.

По обсуждаемому вопросу выступили президент Федерации спортивной борьбы Дагестана Абдусамад Гамидов, заслуженный тренер СССР Шахмурадов, директор Госцентра боевых искусств Минспорта РД Магомедэмин Гаджиев, директор ГУ «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по боксу» Арслан Пенжалиев и декан спортивно-педагогического факультета Института физической культуры Даггоспедуниверситета Арип Абакаров.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: