Каспийское, Азовское и Черное моря соединят каналом

01/24/2008 - 16:58

Межведомственная комиссия России и Казахстана приступила к разработке технического задания по соединению Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов. Как сообщает «АНН», комиссия проведет анализ всех проектов до конца 2008 года.

В состав рабочей группы вошли геологи, гидротехники, специалисты подобных гидротехнических сооружений. «Рассматриваются два основных варианта: прокладка второй нитки параллельно существующему Волго-Донскому каналу и строительство нового канала «Евразия», — сообщил министр транспорта и коммуникаций Казахстана Серик Ахметов.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил в июне прошлого года на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге с инициативой строительства судоходного канала «Евразия» для транспортировки энергоресурсов от Каспийского к Черному морю.

Назарбаев привел данные экспертов, согласно которым канал «Евразия» был бы на 1 тыс. км короче Волго-Донского пути и стал бы лучшим «коридором выхода всей Центральной Азии к морям через Россию». По словам Назарбаева, проект такого канала был подготовлен еще в 1936 году.

Евразийский банк развития выделит около $3 млн, чтобы сравнить технико-экономические характеристики проектов судоходного канала.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: