Россиянка выиграла дело в Страсбурге об изнасиловании в милиции и прокуратуре

01/24/2008 - 16:32

Европейский суд по правам человека присудил 70 тыс. евро за применение пыток и изнасилования к задержанной милиционерами жительнице Нижнего Новгорода Ольге Масловой. Как сообщили в фонде "Общественный вердикт", суд принял единогласное решение о том, что имело место нарушение Статьи 3 Конвенции в части запрета пыток, отсутствовало эффективное расследование в отношении Масловой. В соответствии со статьей 41 Конвенции (справедливая компенсация) суд по правам человека в Страсбурге присудил 70 тыс. евро Ольге Масловой в качестве компенсации нематериального ущерба.

Жительница Нижнего Новгорода Ольга Маслова (ранее фигурировавшая под псевдонимом Елена Лисина) обвинила сотрудников Нижегородского РУВД и Нижегородской прокуратуры в жестоких пытках и изнасиловании, которым она, по ее словам, была подвергнута в ноябре 1999 года, будучи допрашиваемой в качестве свидетеля по уголовному делу. "Комитет против пыток", куда Маслова обратилась за помощью, провел по ее заявлению расследование.

Согласно материалам дела, 25 ноября 1999 года Ольга Маслова была вызвана в Нижегородское районное управление внутренних дел города Нижнего Новгорода для дачи показаний в качестве свидетеля по уголовному делу об убийстве. В кабинете Нижегородского РУВД находились два оперуполномоченных, которые оказывали давление на Маслову, вынуждая признаться в соучастии в убийстве, одним из фигурантов этого дела был ее знакомый. Маслова сообщила следователям, что ничего не знает про дела своего знакомого. После чего милиционеры стали угрожать и оскорблять девушку и применили физическое насилие.

Один из оперативников, закрывшись в кабинете с Масловой, надел ей на пальцы специальные наручники и изнасиловал ее, заявили в правозащитной организации. При этом милиционер бил ее по лицу и голове, сопровождая свои действия угрозами и оскорблениями. Сцепив руки наручниками, Маслову избивали три часа, в частности: били по животу, надевали на голову противогаз и перекрывали доступ воздуха. Затем к сережкам присоединили провода и пустил ток. Не выдержав пыток, девушка согласилась написать заявление на имя прокурора о соучастии в убийстве.

"Около 17 часов в кабинет пришел старший следователь прокуратуры Нижегородского района С., он находился в нетрезвом состоянии. Увидев на Масловой шарф с символикой одного из футбольных клубов, С. заставил девушку, подкрепляя свои намерения ударами, выкрикивать нецензурные выражения в адрес
этого клуба", - говорится в сообщении фонда "Общественный вердикт". Затем милиционер повел Маслову в кабинет прокуратуры Нижегородского района к другому следователю прокуратуры для допроса по поводу написанного ею заявления. Около 19.00 того же дня в ее присутствии в кабинете следователи и милиционеры стали распивать спиртные напитки, при этом оскорбляя и угрожая девушке. Дверь никто не открывал. Маслова попросилась в туалет. Там она попыталась вскрыть вены. "Попытка суицида не удалась, девушку привели обратно в кабинет, где прокурорские работники и офицер МВД в течение двух часов насиловали Маслову", - рассказали в фонде. Маслова вернулась из прокуратуры поздно вечером. В шоковом состоянии она пришла к своему знакомому, и он отвез девушку в городскую больницу №5, где ей оказали медицинскую помощь и зафиксировали телесные повреждения.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: