Правозащитники подали в суд на МИД РФ за закрытие филиалов Британского совета

01/24/2008 - 11:32

Правозащитная организация "Мемориал" в Республике Коми в среду 23 января подала в городской суд Сыктывкара жалобу на МИД РФ в связи с закрытием региональных филиалов Британского совета в России, пишет "Коммерсант".

Правозащитники считают, что действия МИД РФ нарушают несколько положений международного права. Это, в частности, право человека на участие в культурной жизни, право каждого на уважение его личной жизни, а также свобода получать информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.

Как отмечает издание, инициативу правозащитников из Коми готовы поддержать их коллеги из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Однако в британском посольстве заявили, что намерены решать вопрос не в суде, а по дипломатическим каналам, а Британский совет и вовсе не имеет "претензий к российским властям".

Городской суд Сыктывкара в течение пяти дней должен ознакомиться с жалобой правозащитников, и затем решить, выносить ли ее на рассмотрение.

Напомним, что в декабре 2007 года МИД РФ предписал Британскому совету закрыть свои региональные отделения, поскольку их деятельность нарушает российское и международное законодательство. Однако посольство Великобритании в Москве объявило, что не видит оснований для выполнения требований российских властей.

14 января после новогодних каникул отделения совета возобновили свою работу, в ответ на что российский МИД предъявил ноту протеста, обвинив Великобританию в преднамеренной провокации. 17 января 2008 года Британский совет временно приостановил работу своих российских отделений.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: