В Москве задержан один из лидеров бандгруппы, действовавшей в Карачаево-Черкесии

01/23/2008 - 17:55

В Москве задержан один из лидеров так называемого карачаевского джамаата (группировки), члены которого причастны к ряду громких преступлений на Северном Кавказе.

Как сообщил в среду представитель департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России, задержанный (Павел Новиков) находился в федеральном розыске.

Операцию по задержанию Новикова, известного под псевдонимом «Абдуллах», провели оперативники Центра по борьбе с терроризмом МВД России во взаимодействии с МВД по Карачаево-Черкесии и ФСБ России, а также сотрудники отряда специального назначения «Рысь» МВД России.

Для задержания преступника был спланирован и проведен целый комплекс оперативных мероприятий. В результате Новиков был задержан в микрорайоне «Коньково» на юго-западе Москвы. При задержании у него было изъято поддельное удостоверение мастера спорта по вольной борьбе.

В настоящее время задержанный отконвоирован в КЧР для проведения следственных действий и проверке на причастность к совершению других преступлений в составе бандгруппы.

По данным спецслужб, Новиков в 2005 году, уклоняясь от службы в Вооруженных силах России, приехал в Карачаево-Черкесию, где попал под влияние приверженцев религиозного течения ваххабизм.

Там он принял ислам, вступил в так называемый джамаат Малокарачаевского района республики и прошел боевую подготовку в лагере боевиков. В 2007 году Новиков вошел в бандгруппу лидера незаконных вооруженных формирований (НВФ) КЧР Рустама Ионова.

«В составе бандгруппы задержанный 9 мая 2007 года в Эшканонском ущелье совершил нападение на сотрудников ОМОН МВД по КЧР», - пояснили в МВД.

Лидер бандгруппы Ионов уничтожен в сентябре 2007 года при попытке перехода госграницы РФ.

По фактам преступной деятельности бандгруппы Ионова Следственным комитетом при Прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 208 («Организация незаконного вооруженного формирования»), 210 («Организация преступного сообщества»), 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») УК РФ.

По данным спецслужб, членами карачаевского джамаата являлись 33 боевика. В настоящее время 27 из них задержаны, двое убиты, четверо находятся в федеральном розыске.

Предыдущее задержание участника этого джамаата было проведено в Петербурге. В МВД считают, что теперь «можно считать, что джамаат полностью уничтожен».

Источник: РИА «Новости»

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: