Депутаты предлагают решение проблем по взрывам бытового газа

01/23/2008 - 14:16

Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков предложил сегодня в ходе пленарного заседания Госдумы дать поручение думскому Комитету по энергетике запросить в правительстве РФ информацию о возможности возврата в газовый тариф для населения суммы на оплату регламентных и ремонтных работ, передает корреспондент "ЮФ".

По мнению парламентария, взрывы бытового газа закономерны. «Два года назад «бесплатное» обслуживание газового оборудования вывели из газового тарифа и сделали его платным, — напомнил Гудков. — Еще тогда мы предупреждали, к каким трагическим последствиям это может привести, учитывая материальное положение отдельных семей и наш традиционный российский «авось». По его словам, россияне получили сразу два «сомнительных удовольствия». «Первое — газовый тариф, возрастающий каждый год более чем на 25%, второе — обязанность граждан из своего кармана оплачивать приходы в дом газового мастера», — пояснил он. Малообеспеченная часть населения перестала вызывать специалистов на дом и своевременно проводить обслуживание плит и газовых колонок, добавил Гудков.

«В итоге сегодня хоть сколько ставь датчиков — в доме достаточно иметь одну квартиру неплательщиков, чтобы из-за скопления газа где-нибудь на первом этаже весь подъезд мог сложиться как карточный домик», — заявил Гудков.

По его словам, крайне необходима скорейшая совместная проработка этого вопроса на уровне правительства и газовых организаций: надо срочно вернуться к предыдущей практике, когда обслуживание внутридомового газового оборудования и регламентные работы были составной частью газового тарифа. «Тогда будет ясно, кто несет ответственность за все, что происходит», — считает депутат.

Напомним, с начала года взрывы бытового газа в жилых домах унесли жизни более 25 человек. «Взрывная» волна прокатилась по Воронежу, Казани, Новокуйбышевску, Волгоградской области и Якутии.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: