Доверенные лица Касьянова пожаловались Чайке на милицию

01/23/2008 - 10:10

Во вторник доверенные лица кандидата в президенты Михаила Касьянова направили генеральному прокурору России Юрию Чайке заявление, в котором изложены факты давления со стороны правоохранительных органов на граждан, отдавших свои подписи в поддержку бывшего российского премьера. Текст заявления доступен на сайте Народно-демократического союза, лидером которого является Касьянов.
"С 15 января 2008 года по настоящее время сотрудники территориальных органов МВД РФ (УБОП, ОБЭП, ОВД - участковые) осуществляют опрос граждан с целью выяснения обстоятельств их участия в процедуре сбора подписей. Опрос проводится, как правило, по месту жительства граждан. При отказе граждан от дачи ответов на заданные вопросы им угрожают обыском жилища и увольнением с работы. В ряде случаев гражданам угрожали принудительным приводом в правоохранительные органы и даже арестом", - говорится в заявлении.

"Выявлены так же случаи высказывания по телефону необоснованных обвинений в фальсификации избирательных документов. Лицам, осуществлявшим сбор подписей на добровольной безвозмездной основе, поступают звонки от сотрудников правоохранительных органов с требованиями явиться в управление по борьбе с экономическими преступлениями для дачи показаний по фактам подделки ими подписей в подписных листах. Фактически от них требуют оговорить себя, оказывая моральное давление", - отмечается в документе.

Доверенные лица Касьянова просят провести прокурорскую проверку по данным фактам и привлечь к ответственности виновных должностных лиц. Заявление подписали М.З.Фейгин, К.Э.Мерзликин, Р.С.Дусалиев.

Ранее 22 января ЦИК РФ сообщил, что в ходе проверки первичной выборки подписей в поддержку Касьянова были выявлены более 15 процентов брака. Центризбирком проведет дополнительную проверку подписей и, как ожидается, 27 января примет решение по допуску Михаила Касьянова к выборам президента РФ.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: