Фондовые биржи Латинской Америки поддержали тенденцию обвала

01/22/2008 - 09:53

Крупнейшая в Латинской Америке Фондовая биржа Сан-Паулу поддержала в понедельник мировую тенденцию обвала котировок. К завершению торгов главный индикатор бразильского рынка IBOVESPA упал на 6,60 процента, опустившись до отметки 53709 пунктов. Акции ни одной из 64 компаний, по которым проводились торги, не выросли в этот день.

Котировки ценных бумаг сырьевых компаний, формирующих около трети цены всех акций, представленных на фондовой бирже, упали на торгах в Сан-Паулу, как до этого на биржах Азиатских стран и Европы из-за опасений рецессии экономики Соединенных Штатов. Ценные бумаги крупнейшего в мире производителя и экспортера железной руды "Вале ду Рио Досе" потеряли в цене 11,3 процентоа, акции нефтяной компании "Петробраз" подешевели на 7,42 процента.

По мнению аналитиков, резкое падение индекса биржи Сан-Паулу вызвано опасениями, что возможный кризис экономики США приведет к замедлению мирового экономического роста, что напрямую отразится на Бразилии - одном из ведущих экспортеров сельскохозяйственной продукции и минерального сырья.

По данным Всемирной федерации фондовых бирж, фондовая биржа Сан-Паулу по объемам капитализации занимает восьмое место в мире. Обвал произошел в понедельник и на фондовых площадках других крупных стран региона. По состоянию на 00:00 по московскому времени индекс Мексиканской фондовой биржи, второй в Латинской Америке после IBOVESPA, упал на 5,35 процента до 25284,88 пункта, индекс MERVAL Фондовой биржи Буэнос-Айреса опустился на 6,27 процента до уровня 1876,87 пункта, информирует ИТАР-ТАСС.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: