Суд в Швейцарии разрешил арестовывать счета Центробанка РФ

01/25/2008 - 10:36

Глава компании Noga Нессим Гаон продолжает широкомасштабное наступление на Россию, которая, как он считает, должна ему кругленькую сумму по контрактам, заключенным в начале 90-х годов прошлого века. В начале января 2008 года на основе судебных исков г-на Гаона были арестованы счета Центробанка, ряда российских компаний (в том числе «Роскосмоса», «Рособоронэкспорта», «Росатома», информагентства РИА Новости) во французских банках.

Вчера же, по сообщению агентства Dow Jones, Верховный суд Швейцарии подтвердил законность действий швейцарской прокуратуры по замораживанию активов Банка России по требованию Noga. Суд отклонил жалобу правительства России на временный арест в мае 2007 года некой суммы (объем средств в сообщении не указывается) в женевских филиалах банков UBS, Credit Suisse Group и BNP Paribas Suisse.

Согласно судебным документам, Нессим Гаон намерен взыскать 1,185 млрд швейцарских франков и проценты по долгам, образовавшиеся в результате того, что Москва не заплатила за поставки товаров в Россию в начале 90-х годов. «Российское правительство должно заплатить. Они заставляют нас ждать вот уже 14 лет», -- заявил г-н Гаон.

Между тем еще в 1997 году Стокгольмский международный арбитражный суд, отклонив многие претензии Noga, зафиксировал задолженность в размере примерно 70 млн долл. В процессе банкротства швейцарской компании права требования этого долга перешли к четырем французским банкам. В 2006 году долг выкупил американский предприниматель, экс-гражданин СССР Александр Коган, который перепродал его Российской Федерации. В связи с этим российская сторона считает, что Noga более не имеет право предъявлять к России какие-либо финансовые претензии.

Однако г-н Гаон уверен в прямо противоположном. И его позиция, судя по всему, также поддержана судебными решениями. Сообщалось, например, что в том же 2006 году сделка по выкупу долга г-ном Коганом у французских банков была признана недействительной судом Женевы.

Правда, согласно пресс-релизу Минфина, обнародованному в среду, после того, как компания Noga утратила право на получение средств по решению Стокгольмского суда, «ни один суд не выносил решения о том, что она может продолжать иметь какую-либо заинтересованность», связанную с выполнением этих решений.

Как бы то ни было, а сначала года уже два суда -- один во Франции, второй в Швейцарии -- взяли сторону г-на Гаона, что вновь поставило под угрозу имущество России. Напомним, что аресты российского движимого имущества за рубежом (ранее предпринимались попытки арестовывать суда, самолеты, картины и т.д.) стали возможны в связи с тем, что согласно договоренностям между РФ и Noga Россия за их срыв отвечает именно имуществом.

В Центробанке и Министерстве финансов России вчера не комментировали решение Федерального суда в Лозанне и возможные его последствия для России. Хотя, что называется, к гадалке не ходи, оценки будут даны аналогичные тем, которые звучали в последние дни. Например, в пресс-релизе Минфина, обнародованном в среду, сообщается, что уже предприняты действия для освобождения большей части заблокированных активов. Более того, Минфин полагает, говорится в пресс-релизе, что помимо опротестования арестов счетов российские организации, которых коснулись действия швейцарской компании, скоро предъявят встречные требования. Причем не только в адрес Noga, но «и всем тем, кто оказывал ей содействие в незаконном аресте российских активов». Во встречных требованиях будут содержаться требования компенсации ущерба, а также дисциплинарных санкций.

В свою очередь источник, близкий к ЦБ, заявил позавчера о незаконности арестов счетов Банка России. По его словам, во всех цивилизованных странах действует принцип независимости центробанков, поэтому они нигде не отвечают по долгам правительства. Соответственно по российским законам Банк России также является независимым и не несет ответственности по долгам российского правительства. Во Франции данный факт подтвержден законом, принятым в 2005 году (хотя еще в 2000 и 2002 годах адвокатам Банка России удавалось доказать в судах, что банк не отвечает по долгам правительства).

На основании этого закона счет ЦБ в одном из французский банков уже разблокирован.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: