Подрыв "Арбат Престижа". Арестованы его владелец Владимир Некрасов и авторитетный бизнесмен Семен Могилевич

01/25/2008 - 10:24

Останкинский суд Москвы вчера вечером вынес постановление об аресте владельца одной из крупнейших сетей магазинов парфюмерии и косметики «Арбат Престиж» Владимира Некрасова. Предприниматель был задержан в среду вечером, когда возвращался с переговоров с партнерами по бизнесу. Поначалу именно это стало главным поводом для обсуждения в бизнес-кругах. Однако уже поздно вечером выяснилось, что, на самом деле, г-н Некрасов стал лишь «вторым номером», который попал в руки правоохранительных органов в результате этой операции.

Главным «героем» скандала стал Семен Могилевич - один из самых авторитетных российских бизнесменов, много раз упоминавшихся в СМИ и за рубежом, и в России в связи с целым рядом экономических скандалов и масштабных расследований спецслужб разных стран, разыскиваемый, к тому же, властями США по обвинению в финансовых махинациях, вымогательстве и отмывании денег. Некоторые иностранные СМИ его даже называли одном из «отцов русской мафии». Изначально в сообщениях МВД и представителей судов он назывался как один из украинских партнеров г-на Некрасова под именем Сергей Шнайдер. Лишь потом выяснилось, что г-н Могилевич не так давно сменил имя и фамилию, и уже по этому паспорту предстал перед судом, значась формально консультантом фирмы "Эвергейт".

Формальным поводом для этих событий послужило уголовное дело о неуплате налогов на сумму около 50 млн рублей. Адвокат г-на Некрасова Александр Добровинский уже окрестил начавшееся расследования «таинственным и непредсказуемым» и высказал мнение, что претензии к его подзащитному, вероятнее всего, связаны с притязаниями неких сил на торговые площади, занимаемые компанией г-на Некрасова. Впрочем, очевидно, вероятнее всего, главной «целью» операции спецслужб был именно г-н Могилевич.

Весь вчерашний день в квартире г-на Некрасова и офисе компании «Арбат-Престиж», расположенном на Земляном валу, работали сотрудники следственного управления Следственного комитета (СУСК) при МВД России по Центральному федеральному округу (ЦФО). По официальной информации, владелец сети магазинов «Арбат-Престиж» подозревается в создании схемы, связанной с незаконным возвратом НДС. Занималось этим, по версии следствия, с января 2005-го по декабрь 2006 года, подконтрольное г-ну Некрасову ООО «Арбат энд Ко» (было создано в 2001 году и входит в группу компаний «Арбат-Престиж»). По версии следствия, в указанный период компания «Арбат энд Ко» произвела платежи в адрес трех фирм-однодневок, якобы выступавших в роли поставщиков парфюмерной продукции. После этого компания вроде как подала документы на возврат НДС. Следствие подозревает, что на самом деле фигурирующие в деле партнеры по бизнесу г-на Некрасова не являлись независимыми поставщиками, а были созданы специально для уклонения от уплаты налога и контролировались бизнес-структурами коммерсанта. В результате, как решили в МВД, компания уклонилась от уплаты налогов на 49 млн 511 тыс. рублей.

«Пока в этом деле отсутствует логика, и скорее всего при помощи правоохранительных органов действует тот, кто заинтересован в недвижимости, используемой «Арбат-Престижем». - сказал адвокат г-на Некрасова Александр Добровинский. -- Это же 93 магазина с огромными площадями, одни из которых в собственности, другие в долгосрочной аренде. Это лучшие места в России».

Впрочем, с учетом задержания г-на Могилевича-Шнайдера, загадочность этого дела становится понятна. Этот человек давно известен спецслужбам многих стран. Еще в 70-е годы он был несколько раз осужден в СССР за валютные операции и спекуляцию, потом эмигрировал. В 80-90-е годы г-н Могилевич, по сообщению СМИ, жил и работал в Великобритании, США, Канаде Венгрии и других странах, где оказывался замешан в скандалы с отмыванием денег и масштабными финансовыми аферами. При этом он якобы имел паспорта разных стран на разные фамилии. В конце 90-х годов г-н Могилевич был вынужден вернуться и жил в России и на Украине, поскольку ФБР США объявило его в розыск по обвинению в отмывании денег и вымогательстве. При этом сообщалось, будто среди прочего ему ставили в вину вымогательство у беглого российского банкира Александра Конаныхина.

Задержаны г-да Некрасов и Могилевич были в среду в 20.30 на выходе из Центра международной торговли на Красной Пресне, где они вели переговоры с партнерами за чашкой чая. В задержании бизнесменов, по данным защитника, участвовало около 50 бойцов СОБРа. Владимир Некрасов родился в 1961 году в городе Снежное Донецкой области. В 1983 году окончил Донецкий мединститут, но по специальности психиатрия проработал недолго. В 1989 году стал основателем компании «Арбат Престиж», которая занялась дистрибуцией парфюмерии и косметики. Первый специализированный магазин по розничной продаже открылся в 1998 году. Сейчас сеть объединяет более 90 магазинов в России и на Украине. В настоящее время коммерсант является единственным владельцем «Арбат-Престижа». Компания контролирует около 15% розничного оборота парфюмерии и косметики в России. Оборот сети в 2007 году увеличился на 36,2% и составил 471,483 млн долларов. Что связывает г-д Могилевича и Некрасова, официально не сообщалось.

Бизнес-интересы Семена Могилевича, получившие резонанс в прессе, обширны-- от торговли оружием до финансовых махинаций с ценными бумагами. Но самым скандальные эпизоды связаны с отмыванием средств, добытых преступным путем на постсоветском пространстве и странах Варшавского договора. В начале 90-х годов, как сообщалось в СМИ, г-н Могилевич обосновался в Венгрии, где, как считают спецслужбы, основал цепочку фирм, занимавшихся легализацией денег. В 1995 году схема дала сбой - Великобритания арестовала 80 млн долл. на счетах одной из компаний, а также выдала ордер на арест бизнесмена. Два года спустя он был аннулирован, но Могилевичу был пожизненно запрещен въезд на Туманный Альбион. Следствие началось в Чехии и Словакии.

Одновременно раскручивалась схема по отмыванию через канадскую «прачечную», центром которой была инвестиционная компания UBM Magnetics. В 1998 году американские власти начали расследование ее деятельности, а в 2003 году, завершив следственные мероприятия, объявили в розыск четверых выходцев из СССР, среди которых был и Могилевич.

К тому времени, по слухам, он уже обосновался в Москве (жил и снимал офис в гостинице «Украина») и занялся газовым бизнесом. Его фамилия фигурировала в скандалах вокруг зарегистрированной в Венгрии Eural Trans Gas, ставшей транзитером туркменского газа, поставляемого на Украину. В конце 2004 года ETG была исключена из газовой схемы, а ее место заняла швейцарская RosUkrEnergo, где 50% принадлежали «Газпрому», а 50% -- неназванным украинским бизнесменам. Когда в США началось расследование о возможной причастности Могилевича к RUE, было объявлено, что одним из украинских бенефициаром (с 45-процентной долей) является Дмитрий Фирташ. По некоторым данным, он возглавлял ряд предприятий, которые связывали с Могилевичем, а также был представителем ETG в странах Средней Азии. Сам г-н Фирташ заявлял, что знаком с Могилевичем, но отрицал, что является его бизнес-партнером. RosUkrEnergo остается поставщиком импортного газа на Украину и зарабатывает около 80.0 млн долл. чистой прибыли в год

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: