Давос на фоне обвала

01/23/2008 - 13:17

Политические, экономические, социальные и экологические вызовы, с которыми придется или уже пришлось столкнуться человечеству, станут предметом обсуждения мировых политических и экономических лидеров в рамках ежегодного Всемирного экономического форума в Давосе.

С 23 по 27 января практически вся политическая и бизнес-элита мира соберется в этом маленьком швейцарском городке. Нынешний форум, обещает быть особенным. Слова "спад", "коллапс", "рецессия" звучат все чаще, кризис на рынке американской ипотеки уже привел к потрясениям на финансовых рынках по всему миру.
Судя по всему, Давосский форум в этом году так и начнется - на фоне глобального обвала мировых фондовых рынков, принявшего угрожающие масштабы в понедельник и вторник. Как и в 1998 году, все началось с азиатских рынков, следом посыпались акции в Лондоне, Париже и Берлине. Такого обвала европейские биржи не видели со времен атак на США 11 сентября 2001 года.

Российский рынок рухнул еще более стремительно. Если в конце прошлой недели сообщалось о том, что индекс РТС упал ниже отметки в 2200 пунктов, то в понедельник он потерял за один только день 7,3 % и закрылся на уровне ниже 2000 пунктов.

Независимый британский эксперт Майкл Хьюз, как сообщает “Би-би-си”, считает, что нынешний форум будет очень интересным.

"Громадный кредитный пузырь лопнул. Теперь банкиры, бизнесмены и политики хотят знать, приведет ли это к глобальной рецессии. То, что происходит на финансовых рынках, ни у кого не выходит из головы", - говорит Хьюз.
В целом довольно идеалистичная идея зачинателей Давосского форума собирать в одном маленьком городишке политическую и бизнес-элиту для того, чтобы обсуждать, как сделать этот мир лучше, себя полностью оправдала: Давосский форум стал одним из важнейших событий мирового календаря. Сегодня Давос фактически открывает наступивший год, определяя повестку на ближайшие 12 месяцев.

Нынешний форум будет проходить под девизом: "Сила инновационного сотрудничества".
Несмотря на некоторую расплывчатость формулировки, две с половиной тысячи участников из 90 стран мира, среди которых будет около 30 глав государств и правительств и более 100 министров, обсудят вполне конкретные и самые насущные мировые проблемы: финансовый кризис, глобальное потепление, терроризм, ситуацию на Ближнем Востоке, глобализацию, технические инновации, интернет-революцию, бедность и так далее.

Технический прогресс привел к тому, что обсуждения на форуме перестали быть сугубо кулуарными. Так известно, что сайт Youtube предлагает всем интернет-пользователям принять в фоцуме активное участие. Любой человек может записать видео с ответом на вопрос: "Какое одно единственное действие со стороны правительств, компаний или отдельных частных лиц могло бы в этом году сделать мир лучше?"

Эти видеоролики потом будут демонстрироваться участникам форума, среди которых - Тони Блэр, Генри Киссинджер, Кондолиза Райс, Гордон Браун, Билл Гейтс, Кофи Аннан.
Все они приезжают в Давос, чтобы попытаться общими усилиями найти устраивающие всех ответы на вопросы, которые ставят перед человечеством нынешние непростые экономические, социальные и политические реалии.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: