Антинационалистический интернационал. Кавказцам не дали устроить «рейд» против скинхедов

01/23/2008 - 10:19

Сотрудники УВД Юго-Восточного округа столицы задержали более 20 выходцев из Дагестана, Армении и Азербайджана, которые, по одной из версий, собирались устроить объединенный поход против националистов. Началось все с того, что около сотни молодых людей, собравшись возле станции метро «Рязанский проспект», громко ругались и приставали к прохожим. После приезда милиции большинство из них послушно разошлись, но некоторые попытались оказать стражам порядка сопротивление. В местном околотке одни задержанные заявили, что ничего плохого в мыслях не имели, просто встретились с друзьями, другие же рассказали, будто собрались идти бить скинхедов. Среди задержанных причем оказался и один гражданин из Белоруссии, но, как потом выяснилось, в драку он влез случайно -- просто шел мимо, был пьян, услышал шум и решил «поучаствовать».

Как рассказали в ОВД «Рязанский», вечером в понедельник к ним обратились жители района, обеспокоенные тем, что возле метро собралось огромное количество кавказцев, которые общались между собой на повышенных тонах, «цепляли» проходивших мимо людей. На место выехали несколько нарядов милиции, которые предложили собравшимся немедленно разойтись. По данным милиции, в тот момент там находилось не менее 100 человек. Часть кавказцев направилась в метро, другие стали ругаться с милиционерами и в итоге были задержаны. В то же время возле метро оказался гражданин Белоруссии, который сначала стал оскорблять милиционера, а затем полез драться. После того как злоумышленнику удалось ударить сотрудника ОВД по лицу и сорвать с него погоны, он был задержан. Против него возбуждено уголовное дело по факту «применения насилия в отношении представителя власти». Впрочем, к «сбору» кавказцев, как позже выяснилось, он никакого отношения не имел.

В отношении задержанных кавказцев, среди которых было девять несовершеннолетних, в ОВД были составлены протоколы за мелкое хулиганство, после чего они были отпущены. В своих объяснениях часть из них заявила, что ничего противозаконного они не совершали и не задумывали. Другие же признались, что якобы собрались в тот вечер идти бить националистов, которые, по их данным, должны были собраться на концерт в клубе «Эстакада», но их там не оказалось. Задержанные пояснили, что якобы собирались мстить за недавнее избиение скинхедами своего товарища.

Стоит отметить, что клуб «Эстакада» в свое время действительно был известен как неформальное место сбора националистов и некоторое время назад московские власти даже специально запрещали там проведение фестивалей и концертов популярных среди «скинов» рок-групп.

Впрочем, оперативники к рассказам кавказцев отнеслись с долей скепсиса. «Большая часть задержанных -- студенты расположенной на Рязанском проспекте Всероссийской государственной налоговой академии. Конфликты между «горячими парнями» здесь случаются периодически. При этом на встречу приходят солидные группы поддержки с обеих сторон. Не исключено, что и в этот раз удалось предотвратить именно такое мероприятие», -- отметили в УВД.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: