Экспериментальный шантаж. МВД хочет получить право провоцировать на получение взятки любое должностное лицо

01/22/2008 - 10:06

Как стало известно , в МВД готовятся поправки в закон «Об оперативно-розыскной деятельности». В документе предлагается «снять ограничения на проведение оперативного эксперимента для выявления и раскрытия коррупционных правонарушений, совершаемых должностными лицами, в том числе выполняющими управленческие функции в коммерческих и иных организациях». Обсуждение законопроекта может состояться уже 8 февраля на заседании расширенной коллегии МВД, на котором нередко присутствует и российский президент.

Как сообщил источник в комитете по безопасности Госдумы, новая поправка, если она вступит в силу, позволит сыщикам провоцировать на взятку даже чиновников, отвечающих за принятие самых незначительных решений. Например, выдача свидетельств о регистрации земли или кредита.

В нынешней редакции федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" оперативный эксперимент разрешается применять лишь к подозреваемым в подготовке или совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Начальник пресс-службы департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД Андрей Пилипчук подтвердил , что законопроект готовится сразу в двух подразделениях министерства: в ДЭБе и в департаменте по борьбе с оргпреступностью и терроризмом. «Я думаю, что речь идет о снятии ограничений на проведение оперативного эксперимента в отношении коррупционных преступлений небольшой и средней тяжести, если подозреваемыми являются чиновники», - заявил Пилипчук.

В адвокатском сообществе идея вызвала резкий протест. «Полгода назад законодатели разрешили оперативникам прослушивать телефонные разговоры подозреваемых в не слишком тяжелых преступлениях, сейчас они собираются разрешить и провокации, - заявил адвокат Евгений Черноусов. - Таким образом, МВД идет по пути облегчения жизни для своих сотрудников и их профессиональной деградации. Данный законопроект требует четкого обоснования необходимости подобного ужесточения. Пусть они с цифрами на руках докажут, сколько дел сорвалось из-за невозможности проведения эксперимента».

Черноусов считает, что инициатива министерства нуждается и в серьезной антикоррупционной экспертизе. Ведь пробелами федерального закона легко будет воспользоваться и нечистоплотным оперативникам, которые смогут держать в страхе целые ведомства.

Оперативные эксперименты уже давно используются в Великобритании и США. Американское федеральное налоговое управление проводит в год в среднем по сотне оперативных экспериментов. Так, еще в 1980-х годах агенты ФБР США под видом арабских шейхов предложили нескольким членам конгресса взятку в десятки тысяч долларов в обмен на различные льготы. Дело закончилось громким судебным процессом.

В коридорах российского парламента подобные идеи витают давно. В 2007 году был внесен, но до второго чтения так и не дошел законопроект, разрешающий проведение оперативного эксперимента в отношении подозреваемых в совершении преступлений средней тяжести экстремистской направленности. Парламентарии объясняют это тем, что поправки не получили одобрения в администрации президента. Зампред комитета по безопасности полковник запаса ФСБ Геннадий Гудков к новой идее работников МВД относится настороженно. «Вот уже несколько лет подобные инициативы не получают положительного решения нижней палаты. В первую очередь это происходило из-за противодействия со стороны правоведов, которые опасались превышения полномочий со стороны сотрудников МВД».

По данным Евгения Черноусова, в последние годы в российские суды попадает все больше дел, построенных на «эксперименте». Европейский суд по правам человека, который затем опротестовывает вынесенные с помощью провокации решения, даже потребовал от российских законодателей внесения поправок, ограничивающих его применение. Новый замысел МВД, если он получит одобрение в правительстве и парламенте, по мнению адвоката, скорее, всего, сведет эти усилия к нулю.

Президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий также считает, что, хотя подобная практика уже существует в англо-американской юридической системе, она ущербна как с этической точки зрения, так и с процессуальной.
Источник "Газета"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: