Дагестанский Брюс Ли

01/21/2008 - 09:53

Только желание и упорство нужно истинному спортсмену для покорения рекордов. Это еще раз доказал каратист-самоучка из дагестанского горного аула - с помощью фильмов Брюса Ли и тренировок в школьном спортзале он добился большего, чем маститые профессионалы в лучших клубах.

Шамиль Магомедов демонстрирует высокий удар ногой и комментирует: "Это коронный удар Брюса Ли. Называется йоко-гери. Я пытался сделать быстрее его".

Превзойти своего легендарного кумира каратист-самоучка из горного аула Ходжал-махи Шамиль Магомедов не сумел. Но годы тренировок не прошли зря. Сегодня он мог бы удивить самого Брюса Ли. Если не скоростью, то силой своих ног, наверняка. Удар ногой Шамиль оттачивает с привязанной к стопе 24-килограммовой гирей - 15 раз подряд за минуту. Пока этот результат не смог повторить никто. Ни в родном ауле, ни в Дагестане, ни в Москве, куда Шамиля пригласили участвовать в шоу российских рекордов.

"Там здоровые мужики даже пробовать не хотели", - комментирует Шамиль Магомедов.

У 30-летнего энтузиаста нет секретных методик. Каждый день пробежка по ущельям и оврагам. Разминка в горах. Силовая тренировка уже во дворе. На самодельном допотопном тренажере. Технику ударов Шамиль изучал по картинкам в потрепанной книжке и любимым фильмам с Брюсом Ли.

"В этой деревне нет профессиональных тренеров, у которых он мог заниматься", - рассказывает друг Шамиля Магомедова.

Когда о феномене из Хаджал-махи прослышали в сильнейшем каратистском клубе Дагестана, то сперва не поверили. Шамиля впервые в жизни пригласили на татами и даже дали настоящее кимоно. Там Шамиль магомедов продемонстрировал один из сложнейших ударов, который профессионалы оттачивают под руководством опытных тренеров. А самоучка из горного аула не только освоил его почти безукоризненно, но еще и умудрился подвесить на ногу гирю.

"Непростой удар. Ребята даже несколько секунд не могут так держать ногу. Если человек сам до этого дошёл, то у него есть и желание и талант", - говорит Омар Муртузалиев, главный тренер сборной Дагестана по каратэ, заслуженный тренер России.

В родном ауле Шамиль почти национальный герой. Старики и мальчишки не дают прохода на улице, а учитель физкультуры охотно зовет его в школьный зал провести тренировку. Впрочем, страстный поклонник единоборств уже сейчас хочет побить собственный результат и претендовать на рекорд, достойный книги Гиннесса.

"Я уже 32 килограмма пробовал поднять. Один раз получилось", - рассказал о будущем рекорде Шамиль Магомедов.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: