В Ставрополе остоялся митинг, посвященный 65-летию освобождения города от немецко-фашистских оккупантов.

01/21/2008 - 13:50

Сегодня в краевом центре состоялся митинг, посвященный 65-летию освобождения Ставрополя от немецко-фашистских оккупантов. В митинге принял участие Губернатор Александр Черногоров, отметивший, что в эти январские дни вот уже в 65-й раз мы обращаемся к героической истории родного Ставрополья.
Самоотверженные действия Красной Армии, героическая борьба партизан и подпольщиков не позволили врагу достичь своей цели. 21 января 1943 года, в ходе Северо-Кавказской стратегической операции, Ставрополь был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Далось это нелегко. Около пяти месяцев хозяйничали захватчики на благодатном Ставрополье, но так и не смогли овладеть всей территорией края. Более 30 тыс. мирных жителей были зверски замучены, лежали в развалинах города и села, почти до основания было разрушено большинство предприятий, школ, больниц, коммуникаций.
Однако искренняя любовь к Родине, жгучая ненависть к поработителям и уверенность в неизбежности Победы над злейшим врагом помогли жителям края выстоять в те страшные дни и приступить к немедленному восстановлению всего разрушенного захватчиками.
По словам Губернатора, это был весомый вклад в победоносное завершение битвы за Кавказ, 65-летие которой отмечается в этом году.
Он отметил, что в нашей памяти навсегда останутся имена тех, кто защищал и освобождал край от захватчиков. Их мужество и героизм, беззаветная преданность Отчизне, ее народу и сегодня являются могучим нравственным фактором, ярким примером стойкости и самоотверженности, верным ориентиром в воспитании нового поколения патриотов.
К сожалению, заметил глава края, сегодня не изжиты попытки пересмотра итогов минувшей войны, а отдельные СМИ даже пытаются найти нечто «позитивное» в фашистской оккупации края в годы войны. Губернатор считает это оскорбительным для памяти народа. Поэтому краевое Правительство и впредь будет делать все возможное для противодействия подобным измышлениям, а также всемерной поддержки и оказания помощи тем, кто отстоял честь и независимость нашей Родины, подчеркнул он.
Героические боевые и трудовые традиции фронтового поколения достойно продолжает нынешняя ставропольская молодежь. Многие ее представители с честью несут воинскую службу, повышают боевую готовность, решают ответственные задачи по укреплению безопасности Российской Федерации.
«Здесь, у Вечного Огня, в этот торжественный момент, мы, конечно, должны задуматься о вечных и непреходящих ценностях нашей жизни, о значимости таких понятий, как Родина, патриотизм, честь и достоинство. Свет той январской Победы 1943 года – это огромное объединяющее начало для людей разных поколений, разных национальностей, разных убеждений, для органов власти и гражданского общества. На планете ещё немало локальных конфликтов. И мы все должны быть зорче втрое, чтобы сберечь, сохранить и укрепить мир, сказал А. Черногоров.
Он от всей души поздравил ветеранов и всех горожан с 65-й годовщиной освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков и пожелал всем ставропольским семьям счастья, мира и благополучия.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: