Новости Южного таможенного Управления

01/17/2008 - 14:24

16 января 2008 года в Южном таможенном управлении состоялось расширенное заседание коллегии, в работе которого приняли участие первый заместитель руководителя ФТС России Владимир Малинин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Николай Федоряк, руководство ЮТУ, представители правоохранительных и контролирующих органов региона. На коллегии были подведены итоги деятельности южнороссийских таможенников в минувшем году и определены задачи на 2008 год.

Открывая заседание, начальник Южного таможенного управления Игорь Литвинов подчеркнул, что за прошедшие полтора года в деятельности Федеральной таможенной службы произошли значительные изменения. Новый алгоритм таможенного дела определен Концепцией развития таможенных органов года, основными направлениями деятельности ФТС России и критериями эффективности работы таможенных органов, утвержденными Правительством Российской Федерации. Целью принимаемых мер является, прежде всего, повышение уровня администрирования, основывающегося на безусловном соблюдении требований государственного контроля внешнеэкономических связей с одновременным максимальным содействием внешней торговле.
Как отметил И.И. Литвинов, с учетом объемов пассажиро- и товаропотоков, интенсивности развития внешнеэкономических связей регионов и других показателей в 2007 году осуществлена масштабная оптимизация структуры, функций и численности таможенных органов в Южном федеральном округе. Сразу семь таможен реорганизованы в таможенные посты. «Нефтяные» подразделения Новороссийской и Туапсинской таможен преобразованы в единый Южный энергетический пост, напрямую подчиненный Центральной энергетической таможне. Но, несмотря на произошедшие реформации, таможенным органам региона удалось сохранить управляемость происходящими процессами и справиться с выполнением установленных контрольных показателей.
В 2007 году таможнями юга России было перечислено в государственную казну более 245 млрд. рублей. Контрольные показатели, установленные Федеральной таможенной службой, выполнены на 108%, то есть в минувшем году южнороссийские таможенники перечислили в бюджет на 18 млрд. рублей больше планового задания. Этого удалось достичь, прежде всего, за счет усиления мер администрирования импортных платежей, результирующих работу по улучшению контроля достоверного декларирования товаров и заявленной их таможенной стоимости.
Начальник ЮТУ обратил внимание присутствующих также и на то, что результаты экономической составляющей деятельности таможенных органов ЮТУ подкрепляются целенаправленной работой по упрощению таможенных процедур, развитию информационных технологий, оптимизации применения системы управления рисками, использованию форм контроля после выпуска товаров в сочетании с правоохранительной деятельностью.
В конце прошлого года сделан существенный шаг в оснащении пунктов пропуска мобильными инспекционно-досмотровыми комплексами. Наряду с ИДК, действующим в Ростовской таможне, еще 9 автомобилей-сканеров поступило на вооружение Дагестанской, Миллеровской, Краснодарской, Таганрогской, Астраханской и Новороссийской таможен.
В 2007 году таможенными органами региона выявлено более 8,5 тысяч административных правонарушений, что на 16% больше, чем в 2006 году. Возбуждено 630 уголовных дел, причем практически 90% из них составляют дела по ст. 188 УК РФ «Контрабанда».
В ходе оперативно-розыскных мероприятий и контроля на границе южнороссийскими таможенниками пресечено 70 попыток контрабанды оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, выявлено 109 фактов незаконного оборота наркотических средств и сильнодействующих веществ, изъято свыше 60 кг «наркозелья», 2,3 тонны прекурсоров, оружия – 42 единицы, патронов и боеприпасов – 835, продукции военного назначения - 890 единиц.
Значительное место в докладе было уделено проблемам, которые необходимо настойчиво решать, и задачам на 2008 год и перспективу.
Выступившие в прениях заместители начальника и начальники служб ЮТУ дополнили доклад анализом проблем и недостатков и задачами по ключевым направлениям деятельности таможенных органов.
Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Николай Федоряк в своем выступлении, отметив определенные успехи таможенных органов региона, акцентировал внимание на том, что значительный ущерб российской экономике наносят незаконное перемещение и недостоверное декларирование товаров, сращивание участников внешнеэкономической деятельности с преступным сообществом. В связи с этим Николай Александрович высказал необходимость дальнейшего развития инфраструктуры на государственной границе, совершенствования оперативно-розыскной деятельности во взаимодействии с другими правоохранительными органами, повышения контроля за деятельностью участников ВЭД, особенно в преддверии предстоящей Олимпиады-2014.
Заместитель начальника Управления ФСБ России по Ростовской области Артур Коваль в своем выступлении обратил внимание на неудовлетворительную ситуацию, сложившуюся по фактам крупной системной контрабанды, а также на коррупционные проявления, которые сопровождают контрабандную деятельность. А. Коваль выразил мнение, что необходимо повышать эффективность антикоррпционной работы внутри таможенных органов региона, более оперативно взаимодействовать с органами Федеральной службы безопасности.
Тему борьбы с преступлениями и нарушениями во внешнеэкономической сфере продолжил первый заместитель Южного транспортного прокурора Анатолий Мальцев. Он также обратил внимание на недостатки в производстве дел по административным правонарушениям, рост числа приостановленных уголовных дел, отметил необходимость активизировать организацию ведомственного контроля исполнения законодательства в таможенных органах.
Подводя итоги заседания, первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Владимир Малинин заявил, что руководство ФТС в целом положительно оценивает результаты работы Южного таможенного управления, отмечая активную позицию южнороссийских таможенников и их стремление трудиться лучше, исправлять недостатки. Он также выделил вопросы, на которые необходимо акцентировать внимание: например, развитию новых информационных технологий, укреплению служебной и исполнительской дисциплины в таможенных органах, размещению инспекционно-досмотровых комплексов и их эффективному использованию. Кроме того, в преддверии вступления России в ВТО необходимо усиление работы подразделений таможенной инспекции.
В заключение, В. Малинин сообщил, что в связи с Олимпиадой-2014 в Сочи основная нагрузка по ее таможенному обеспечению ляжет на южнороссийских таможенников, и уже сейчас не только ФТС России, но и ЮТУ необходимо начать конструктивную работу, чтобы на должном уровне организовать таможенное оформление и таможенный контроль товаров и транспортных средств на стадии строительства олимпийских объектов и соблюдение таможенных правил участниками и гостями Олимпиады.

Пресс-служба
Южного таможенного управления

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: