Заявление Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева

01/16/2008 - 19:34

Как сообщает агентство ИА «Regnum», в Москве 15 января прошла презентация доклада правозащитного центра "Мемориал" по ситуации в Чеченской Республике.
Светлана Ганнушкина, руководитель комитета "Гражданское содействие", член Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, отметила: «жизнь в Чеченской Республике налаживается» и « процесс возрождения идет».
Мы разделяем эти высказывания, но вместе с тем, категорически не согласны с высказываниями о том, «что обитатели ПВР фактически выселяются на улицу», что «перед вновь образовавшимися семьями в ПВР государство никаких обязательств не несет» и тому подобное. Когда на весь мир выдаются такие выводы, якобы, «местные власти выделяют на семью от 15 до 18 тысяч рублей с тем, чтобы они выселились», надо хотя бы изучить до конца и знать вопрос. В противном случае, это называется преднамеренной провокацией. Ознакомившись с такими высказываниями, у непосвященного читателя сложится мнение, что люди из ПВР в Чеченской Республике просто выбрасываются на улицу. Возникает вопрос: делаются такие заявления осознанно или неосознанно? Всем хорошо известно, каких трудов и усилий стоило населению Чеченской Республики, Президенту ЧР и местным властям, чтобы прийти к сегодняшнему состоянию в Чеченской Республике, чтобы была возможность выделять жилье тем же жителям ПВР.
Президент ЧР Рамзан Кадыров, как известно, объявил, что в 2008 году будет завершен почин «Грозный без следов войны!» Ускоренными темпами идет строительство нового жилья, завершаются ремонтно-восстановительные работы частично разрушенного фонда. И все жители ПВР, вне всякого сомнения, будут обеспечены жильем. И поэтому, в действительности, в республике решением Правительства ЧР пункты временного размещения не ликвидируются, а перепрофилируются. А сумма от 15 до 18 тысяч рублей, о которых идет речь, выделяется на каждую семью, на то, чтобы она наняла себе жилье на полгода. Каждой семье вручается гарантийное письмо, фиксирующее факт постановки на учет на получение жилой площади в первоочередном порядке.
С.Ганнушкина также отметила факт дискриминации жителей Чеченской Республики по национальному признаку в других регионах Российской Федерации. Эта проблема действительно есть и ее озвучивание мы только приветствуем.
В очередной раз обращаясь к своим коллегам из-за пределов Чеченской Республики, скажу: было бы этичнее, при озвучивании ситуации с правами человека в ЧР, узнать и мое мнение. Благо связаться со мной не составляет никакого труда, было бы желание.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: