Заявление Уполномоченного по правам человека Чеченской республики Нурди Нухажиева

01/14/2008 - 13:03

На сайте «Кавказский узел» размещена информация об институте Уполномоченного по правам человека в ЧР, которая является наглядной демонстрацией абсолютного незнания или умышленного распространения ложной информации, отсутствия элементарной журналистской этики и хотя бы поверхностной проверки передаваемой информации.
Так, в частности, сообщается, что «должность Уполномоченного по правам человека в Чечне фактически отменена в 2003 году после избрания Президентом А. Кадырова». Специально для «Кавказского узла» разъясняю, что в 2003 году в Чеченской Республике институт Уполномоченного по правам человека в ЧР не существовал. И, естественно, никем эта должность не могла быть упразднена. Не был избран и Парламент Чеченской Республики, который принимает закон об уполномоченном и назначает уполномоченного. С 2000 года по январь 2004 года в ЧР существовал институт специального представителя Президента РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике. В январе 2004 года Бюро по обеспечению его деятельности было преобразовано в Комитет Правительства ЧР по обеспечению конституционных прав граждан РФ, проживающих на территории ЧР, который в 2005 году реорганизован в Управление Президента ЧР по обеспечению конституционных прав граждан РФ, проживающих на территории ЧР.
Закон «Об Уполномоченном по правам человека в ЧР» принят Парламентом республики в феврале 2006 года. И в феврале того же года назначен Уполномоченный по правам человека в ЧР сроком на 5 лет.
Этот длинный список я привел еще раз для того, чтобы «Кавказский узел» впредь не распространял абсолютно непроверенную информацию. Пользуясь случаем, призываю их в будущем к соблюдению элементарных норм журналистской этики, проверке передаваемой информации и, в конце концов, просто человеческой совести.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: