Федеральный центр поможет оборонным предприятиям КБР

01/11/2008 - 10:51

На первом в наступившем году заседании Правительства Российской Федерации сегодня обсуждали вопросы социально-экономического развития Кабардино-Балкарской Республики.
Открывший заседание премьер Виктор Зубков отметил, что у Кабардино-Балкарии есть хороший потенциал для экономического роста, в чем лично накануне убедился в ходе рабочего визита в республику.
По его словам, в КБР разработан ряд региональных программ социально-экономического развития, параллельно реализуются мероприятия в рамках нацпроектов и федеральных целевых программ. По мнению Зубкова, Кабардино-Балкария располагает колоссальными возможностями для интенсивного экономического роста, прежде всего в сфере сельского хозяйства, туризма и природных ресурсов. Однако немало и проблем, связанных со значительным износом производственных фондов, отсутствием развитых агропромышленных объединений, высоким уровнем безработицы.
Председатель российского правительства отметил, что в последние два года значительно выросли доходы бюджета КБР за счет внутренних источников, налицо и снижение дотационности региона. Однако этих мер недостаточно, и республике нужно наращивать объемы собственных доходов, считает премьер.
С докладом на заседании выступил Президент КБР Арсен Каноков.
Говоря об основных итогах развития КБР в 2006-2007 годах, глава республики рассказал, что в истекшем году по темпам роста промышленного производства Кабардино-Балкария заняла 2 место среди субъектов Южного федерального округа и 5 место в России. По объему производства сельскохозяйственной продукции республика занимает 39 место в России и 5 место в Южном федеральном округе.
Для развития малого предпринимательства в республике успешно реализуются новые механизмы государственной поддержки. За последние два года финансирование увеличилось в 7 раз, а с учетом средств федерального бюджета – в 15 раз.
- Наша система развития микрофинансирования через муниципальные фонды и кредитные кооперативы признана Минэкономразвития России и ведущими российскими микрофинансовыми организациями одной из самых успешных,- подчеркнул Арсен Каноков.
Отметил Президент и важные качественные показатели, характеризующие уровень жизни населения. В частности, это рост заработной платы на 26% по итогам 2006 года и на 25% – по итогам 2007 года. За этот период ее реальное значение возросло на 35%. Темп роста зарплаты один из самых высоких среди субъектов ЮФО.
Республика смогла увеличить и бюджетные доходы. В целом за 2006 год сбор налогов по территории республики превысил показатель 2005 года в 1,5 раза, а за 2007 год поступления налогов в консолидированный бюджет КБР составят порядка 4 млрд. рублей, что превысит показатель 2005 года в 2 раза. За два года на две трети снизились внешний и внутренний долги КБР.
Уровень дотационности республики снизился с 65,2 до 57,8 процента.
Арсен Каноков обратил внимание членов правительства на проблемные вопросы, решение которых считает очень важными для республики. Прежде всего, это касается поддержки и развития предприятий оборонно-промышленного комплекса, аэропорта Нальчик, строительства и реконструкции автомобильных дорог, объектов культуры, социального обустройства сельских населенных пунктов.
В ходе обсуждения ситуации в КБР министр финансов Алексей Кудрин отметив, что республика исполнила бюджет 2007 года с профицитом и не запланированные доходы может использовать на развитие своей экономики, поинтересовался тем, как были использованы выделенные Минфином РФ республике в последнем квартале минувшего года 500 млн. рублей. Президент сказал, что федеральные средства были потрачены на развитие сельских поселений, ремонт и обустройство дорог, подготовку к празднованию 450-летия союза КБР и России, в рамках которого введены в строй 38 объектов социального назначения.
По мнению министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, республика располагает значительным туристско-рекреационным потенциалом, и стратегия развития республики должна основываться именно на этом направлении.
- Какую долю доходов в бюджет вы ожидаете от развития этой отрасли? - спросил он.
- Сейчас доходы от туризма составляют один процент, - ответил глава КБР. -Однако реализация комплекса мер, предусмотренных в программе развития туристско-рекреационного комплекса до 2010 года, в том числе пуск второй и третьей очередей канатной дороги на гору Эльбрус и освоение его северного склона, поможет поднять долю доходов от туризма до 25%.
В ответ на вопрос министра ЧС Сергея Шойгу о судьбе высокогорной гостиницы «Приют 11» Арсен Каноков пообещал, что к концу 2009 года ее строительство будет завершено.
Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина посетовала на то, что с 2003 года в КБР не было притока иностранного капитала.
- Иностранный капитал присутствует в нашей экономике опосредованно, через крупные российские компании, которые в настоящее время реализуют некоторые проекты в Кабардино-Балкарии. Тем не менее, в последнее время мы активно участвуем в международных экономических форумах, представляя на них свои инвестиционные проекты, - ответил Арсен Каноков.
Министр регионального развития Дмитрий Козак продолжил уже озвученную им во время вчерашнего визита в Нальчик тему об ответственности федеральных и региональных властей за развитие российских территорий.
- За успехи и неудачи следует спрашивать и с тех, и с других в одинаковой степени. Например, в Кабардино-Балкарии сейчас числится 1600 региональных чиновников и 3300 - федеральных. Однако последние либо недосягаемы, либо тихо отсиживаются на местах, не неся никакой ответственности за ситуацию в регионах, - сказал Козак.
Председатель Правительства согласился с тем, что республика без помощи федерального центра не справится с рядом накопившихся проблем и дал отраслевым министрам поручения, которые нашли отражение в протокольных решениях.
В частности, Кабардино-Балкарии планируется оказать поддержку в обеспечении госзаказом оборонных предприятий, их модернизации и техническом перевооружении. После представления в правительство РФ технико-экономических обоснований строительства нового аэропорта и железной дороги «Солдатская-Тырныауз» кабинет министров вновь вернется к рассмотрению этих вопросов. Премьер также поручил главе минздравсоцразвития Татьяне Голиковой выяснить, какие средства может выделить федеральное правительство на реконструкцию детской клинической больницы, противотуберкулезного и психоневрологического диспансеров.
После заседания состоялся брифинг, в ходе которого Президент КБР Арсен Каноков ответил на вопросы журналистов. Он рассказал, что в результате реализации федеральной целевой программы «Юг России» Кабардино-Балкария подтянет свою инфраструктуру в Приэльбрусье и вместе с другими горными курортами - Красной Поляной в Краснодарском крае, Архызом в КЧР, Мамисоном в Северной Осетии - станет единым горнолыжным олимпийским комплексом, и, если будет необходимо, примет участие в Олимпиаде - 2014. А пока она «участвует» в ней своими рабочими ресурсами, многие жители республики работают на строящихся олимпийских объектах.
Отвечая на вопрос о преимуществах для частных инвесторов, готовых прийти в республику, Арсен Каноков заметил, что Кабардино-Балкарская республика является одним из самых привлекательных регионов России с точки зрения предоставляемых преференций инвесторам на территории региона. Это и налоговые льготы, и предоставление кредитов и залога, и личные гарантии Президента.
Глава КБР подчеркнул, что для улучшения экономической ситуации в республике и регионе в целом нужно менять информационную политику и призвал СМИ не отпугивать инвесторов негативной информацией, а способствовать наметившемуся оздоровлению инвестиционного климата на Юге России.
Пресс-служба Президента и Правительства КБР

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: