Андрей Луговой поведет ЛДПР в ЗС Ростовской области

01/21/2008 - 14:59

Депутат Госдумы от Либерально-демократической партии Андрей Луговой будет стоять во главе партийного списка на выборах в Заксобрание Ростовской области, которые пройдут 2 марта. Об этом сообщили в региональном отделении партии.

По мнению координатора Ростовского регионального отделения ЛДПР Леонида Тимофеева, назначение Андрея Лугового первым номером в ростовском региональном списке не меняет политику партии. «Такой ход только усилит ряды ростовских либерал-демократов перед выборами в областное Законодательное собрание. Встретиться в столице с Луговым ростовский координатор планирует на следующей неделе.

Как заявил «Росбалту» политтехнолог Алексей Синельников, ранее координировавший деятельность ростовского регионального отделения ЛДПР, «еще в ноябре прошлого года, перед выборами в Госдуму России, я предлагал партии выдвинуть Андрея Лугового».

«Ростовскому отделению партии в настоящее время необходимо известное лицо, человек который будет вызывать интерес у электората. Луговой как человек с легендой и интригой отвечает этим параметрам», — заявил Синельников.

Напомним, что Андрей Луговой родился 19 сентября 1966 года в городе Баку Азербайджанской ССР, он — российский бизнесмен, майор ФСБ в отставке, глава группы охранных предприятий «Девятый вал».

В 1987 году Луговой окончил Московское высшее командное училище имени Верховного Совета. В 1991-1996 годах работал в Главном управлении охраны, Службе безопасности президента РФ и ФСБ.

В июне 2001 года Луговой с группой людей был арестован сотрудниками ФСБ при попытке вывезти находившегося под арестом замгендиректора компании «Аэрофлот» Николая Глушкова, обвиняемого в хищениях и отмывании денег. В 2004 году суд приговорил Лугового к году и двум месяцам лишения свободы.

В июле 2007 года Великобритания потребовала от России выдачи Лугового как подозреваемого в убийстве гражданина Великобритании Александром Литвиненко, который скончался от отравления полонием-210. Сославшись на конституционный запрет на выдачу своих граждан, Россия отказала в экстрадиции Лугового, что привело к дипломатическому конфликту.

Сам Луговой отвергает обвинения, предлагая, со своей стороны, три версии отравления Литвиненко, называя в качестве возможных организаторов убийства британские спецслужбы, «русскую мафию» или Бориса Березовского.

16 сентября 2007 года Андрей Луговой вошел в предвыборные списки ЛДПР на думских выборах в декабре 2007 года вторым после Владимира Жириновского.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: