Президент КБР берет под контроль состав мировых судов

01/20/2008 - 16:14

Президент Кабардино-Балкарии внес в парламент республики законопроект об изменениях в законе «О мировых судьях КБР», которые позволят регламентировать полномочия главы республики при назначении судей.

Согласно действующей редакции закона кандидатура претендента на должность мирового судьи, одобренная Квалификационной коллегией судей КБР, представляется председателем Верховного суда КБР президенту республики. Последний вносит имя претендента на рассмотрение парламента Кабардино-Балкарии, где и решается судьба кандидата.

В законе ничего не сказано о сроках рассмотрения кандидатуры президентом КБР и возможности ее отклонения. Между тем, при назначении федеральных судей Президент РФ может отклонить представленную кандидатуру. В последнее время четверым представителям Кабардино-Балкарии, прошедшим все инстанции и представленным на должности судей в Верховном суде КБР, а также районных судах, Владимир Путин отказал в назначении.

Согласно изменениям, предлагаемым в закон «О мировых судьях КБР», глава республики должен будет рассмотреть представленную кандидатуру в течение месяца и либо внести ее в парламент, либо отклонить.

Эксперты полагают, что эти изменения повысят влияние президентских структур на процесс формирования состава мировых судов и ослабят позиции Верховного суда КБР.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: