Илюмжинов: Я учился у Фишера

01/20/2008 - 16:09

Президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) и президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов выразил соболезнования в связи с кончиной экс-чемпиона мира по шахматам Бобби Фишера, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Он был настоящим шахматистом: даже ушел из жизни в 64 года — именно столько клеток на шахматной доске, — отметил Илюмжинов. — Я, честно говоря, вижу в этом не просто случайность... Мы познакомились с ним в декабре 1995 года в Будапеште — у него дома мы играли в его шахматы, так называемые «Фишер-чесс». Мне удалось увидеть воочию — что такое Фишер в игре. В Рейкьявике скончался выдающийся шахматист. Он — эпоха в шахматах, явление в истории человечества. Простой американский парень без какой-либо поддержки в то время государства сам выучил русский язык, чтобы изучить теорию шахмат на русском. Он был из бедной семьи, но уже в 14 лет стал чемпионом США, самым молодым гроссмейстером в истории шахмат. В 15 лет он стал международным гроссмейстером. Фишер перевернул отношение общества к шахматам, поднял статус шахматистов на небывалый уровень».

«Начиная с сентября мы активно общались, в декабре я ему звонил и поздравлял с наступающим, Рождеством, Новым годом. Мы готовили с ним совместный проект. В нашем «Чесс-сити» в Элисте мы подарили ему коттедж. Когда он узнал, что Борис Спасский тоже переехал жить в этот шахматный город, сразу поинтересовался — а мой коттедж рядом с ним? Но переехать так, к сожалению, не успел. Это огромная утрата для нас. Я сам, как кандидат в мастера спорта, учился и стал разрядником благодаря книге Бобби Фишера «Мои 60 памятных партий», который является учебником для всех шахматистов: и для тех, кто уже стал гроссмейстером, и для тех, кто еще учится», — заявил президент ФИДЕ.

Илюмжинов сказал также, что ФИДЕ отдаст дань памяти экс-чемпиону: «Планируется провести турнир, посвященный памяти Бобби Фишера, в нем примут участие шахматисты, которые играли с великим шахматистом». По его словам, будут организованы и другие мероприятия в память о Фишере: «Собираемся издать книгу, открыть музей ФИДЕ, где будет экспозиция, посвященная Бобби Фишеру».

Напомним, 11-й чемпион мира по шахматам, американский гроссмейстер Роберт Джеймс (Бобби) Фишер скончался сегодня в столице Исландии Рейкьявике. Фишер стал чемпионом мира в 1970 году, выиграв матч на первенство мира у советского гроссмейстера Бориса Спасского. В 1975 году ФИДЕ лишила Фишера чемпионского титула за отказ защитить его против Анатолия Карпова.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: