Калоев стал замминистра

01/18/2008 - 19:09

Виталий Калоев принял предложение занять пост заместителя министра строительства и архитектуры Северной Осетии, пишут «Известия». Он приступит к работе с 21 января. На сегодняшнем заседании правительства республики должно состояться назначение и представление Калоева коллективу.

«Я бы мог приступить к работе и раньше, но все дни после возвращения на родину у меня было столько гостей, что я попросил главу республики подождать до завершения новогодних праздников. Для меня не имеет принципиального значения, какой именно портфель дадут — замминистра ли, начальника ли отдела. Мне не 20 и даже не 30 лет. И о карьере я не думаю. Опыт работы по специальности у меня достаточный. И в советские годы на стройках работал, и после свою фирму создал со штатом в 500 человек. Одно несколько смущает: за шесть лет перерыва поотстал от нормативной базы и изменений в законодательстве. Это придется наверстывать», — сообщил Калоев.

Судимость Калоева формально не является препятствием к занятию высокого поста. «Статья 16 федерального закона «О государственной гражданской службе» не позволяет находиться на госслужбе лицам с неснятой судимостью, — сказал адвокат Инюрколлегии Владимир Тымков. — Но в России Калоев не считается судимым. Если бы он отбывал наказание в России, тогда другое дело».

Напомним, что до трагедии над Боденским озером Виталий Калоев был успешным архитектором. В частности, именно он проектировал владикавказский храм св. Георгия.

Калоев был осужден в Швейцарии за убийство диспетчера авиакомпании Skyguide Петера Нильсена, причастного к катастрофе российского самолета Ту-154 над Боденским озером. В ночь на 2 июля 2002 года над Боденским озером произошло столкновение российского пассажирского лайнера Ту-154 «Башкирских авиалиний» с грузовым „Боингом-757“, в результате которого погиб 71 человек, в том числе 49 детей. Катастрофа произошла в зоне ответственности швейцарской авиадиспетчерской компании Skyguide. В этой катастрофе Калоев потерял всю семью — жену и двоих детей. На следствии Калоев рассказал, что пытался только показать Нильсену фотографии свои родных, но тот оттолкнул его — что было дальше, Калоев не помнил. Нильсен скончался, получив 16 ударов ножом.

В Цюрихе суд предыдущей инстанции приговорил 51-летнего россиянина к 5,5 годам тюрьмы. Приговор, вынесенный в июне этого года, не удовлетворил ни защитников, ни обвинителей. Прокуратура настаивала на 12 годах тюрьмы, а адвокаты требовали снижения срока до четырех лет. Затем суд рассмотрел апелляцию, поданную стороной обвинения, считающей приговор Калоеву, вынесенный судом Цюриха, слишком мягким. В результате 8 ноября швейцарский Верховный федеральный суд в Лозанне принял постановление о немедленном освобождении россиянина Виталия Калоева.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: