Ставропольцы не должны увидеть «мертвые души» в избирательных списках

01/17/2008 - 09:48

В преддверии выборов президента страны в Ставропольском крае ведется работа по предотвращению повторения проблем, возникших на выборах в Госдуму РФ V созыва. На специальном заседании избирательная комиссия региона подвела итоги своей работы во время выборов в Госдуму РФ осенью минувшего года и обсудила планы на будущее.

На заседании крайизбиркома его председатель Борис Дьяконов рассказал, что «многие ставропольцы жаловались на то, что не находили себя в списках для голосования, или наоборот, находили фамилии своих умерших родственников». «Это значит, что к работе по сверке списков избирателей необходимо относиться более серьезно», - подчеркнул он.

Как пишет «Российская газета», среди проблем края председатель комиссии отметил, что в городе Ессентуки параллельно существуют территориальная и муниципальная комиссии, причем на три четверти их члены — одни и те же люди. По его мнению, ничего, кроме путаницы, такое разделение не приносит, и в большинстве муниципальных образований вполне можно было обойтись только силами теризбиркомов.

Говоря о подготовке к президентским выборам, Дьяконов сообщил участникам о результатах тендера на выпуск избирательных бюллетеней — в этот раз листы для голосования будут впервые печататься в типографии Минеральных Вод, а не в Ставрополе, как раньше.

В нынешнем году также планируется приложить значительные усилия по просвещению избирателей. Ставропольцам напомнят историю выборов в регионе, начавшуюся еще с Учредительного собрания в начале прошлого века, а также разъяснят правовые основы действующей избирательной системы.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: