Freedom House раскритиковала Кремль за "спектакль" с думскими выборами

01/16/2008 - 13:42

Прошедшие парламентские выборы в России стали "спектаклем", поскольку власти "благодаря бюрократическим манипуляциям" исключили оппозицию из предвыборного процесса. Об этом говорится в очередном ежегодном докладе международной неправительственной организации Freedom House о состоянии свободы в мире, содержание которого стало известно газете "Коммерсант".
Ситуацию в России анализировал эксперт Арч Пэддингтон, который крайне негативно оценил положение со свободами в РФ, пишет газета. Он отметил, что в ходе предвыборной кампании СМИ контролировались властями и сторонниками президента Владимира Путина, а потому освещал в основном их точку зрения, тогда как меры, принятые в отношении оппозиции, сделали ее "импотентной, разрозненной или прирученной".

Кроме того, эксперты Freedom House обратили внимание на то, что российские власти используют энергоресурсы для поощрения дружественных государств на постсоветском пространстве, в частности, Узбекистана и Киргизии, и наоборот, оказывают, таким образом, давление на те страны, которые "не желают кланяться Кремлю".

Организация также отметила ухудшение положения со свободами в Азербайджане, Казахстане и Грузии. Баку и Астану, также как и Москву, обвиняют в укреплении "авторитарного стиля руководства". Грузия получила плохую оценку за "введение чрезвычайного положения после антиправительственных демонстраций в ноябре, ограничения свободы СМИ и систематическую кампанию по маргинализации оппозиции".

В целом Freedom House отмечает, что в минувшем году в мире резко ухудшилась ситуация с гражданскими свободами, а одной из основных тенденций стало "возрождение прагматических, рыночно-ориентированных или энергетических диктатур". По мнению организации, особенно плохие показатели продемонстрировали страны Юго-Восточной Азии, бывшего СССР и Ближнего Востока. Отход от свободы был зафиксирован в таких "ключевых государствах" мира, как Пакистан, Кения, Египет, Нигерия и Венесуэла.

Презентация доклада Freedom House состоится 16 января в Вашингтоне, где находится штаб-квартира организации, в девять часов утра по местному времени. Freedom House основана в 1941 году и с 1973 года ежегодно публикует доклады о состоянии свободы в мире. Бюджет организации на 75 процентов финансируется из правительства США.

Freedom House постоянно подвергает критике действия российских властей, которые, со своей стороны называют выводы экспертов организации "абсурдными", "поверхностными" и "притянутыми за уши".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: