Рассматривать дело об экстремизме «Голоса Беслана» будет североосетинский суд

01/15/2008 - 20:05

На сегодняшнем заседании в районном суде города Назрани дело об обвинении «Голоса Беслана» в экстремизме было передано на рассмотрение в судебные органы Северной Осетии-Алании по месту регистрации организации.

Как сообщила представитель общественной организации Элла Кесаева, «если в течение 10 дней со стороны прокурора не поступит возражений, дальнейшее рассмотрение дела продолжится, предположительно, в Ленинском суде Владикавказа».

По словам Кесаевой, «там же решится судьба нашего ходатайства о проведении независимой экспертизы текста статьи «Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта», послужившей причиной обвинения».

Напомним, что члены общественной организации «Голос Беслана» получили исковое заявление с обвинением в экстремизме за подписью и.о. прокурора Назрановского районного суда Ингушетии Аушева.

В исковом заявлении приведен отрывок обращения «Голоса Беслана», послуживший поводом для подачи искового заявления: «С ужасом мы должны признать: сегодня теракты стали самым действенным политическим механизмом в России, с помощью терактов наша власть решает свои политические и коммерческие проблемы. Мы с полным правом обвиняем сегодняшний российский режим в пособничестве российскому и мировому терроризму. Ни один теракт, совершенный в путинской России, не расследован. Десятки тяжких преступлений против мирных граждан нашей страны остались безнаказанными и анонимными. Мы виноваты в том, что выбрали президента, который решает свои проблемы с помощью танков, огнеметов и газа, из-за которого бывшие заложницы «Норд-оста» рожают неполноценных детей. Но не мы виноваты в том, что мировая политическая элита поддерживает нашего президента, который стал гарантом для преступников. Мы вынуждены жить в стране, где прокуратура открыто лжет и совершает должностные преступления, где чиновники лжесвидетельствуют на суде, а сам президент в дни траура публично обманывает матерей и отцов погибших и покалеченных детей. Ложь про 354 заложника — это выбор нашего президента. Ему легче показать свою неосведомленность, чем наказать друзей-силовиков за тотальную некомпетентность и коррумпированность».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: