В Управлении делами президента опровергли информацию об аресте счетов

01/14/2008 - 16:23

Французские счета Управления делами президента России не арестованы, заявил пресс-секретарь управделами Виктор Хреков. Его слова передает РИА Новости. Ранее сообщалось, что по иску швейцарской фирмы Noga во Франции арестованы счета Минфина, Центробанка, управделами президента и ряда российских компаний, а также информационного агентства РИА Новости.
Банк VTB Bank Europe, в котором якобы и были заморожены счета, не подтвердил информацию об аресте счетов российских госорганов и компаний, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителей банка. В "Рособоронэкспорте" также сообщили, что никаких судебных решений в компанию не поступало.

При этом в РИА Новости информацию об аресте счетов подтвердили. Как рассказал заместитель главного редактора агентства Александр Бабинский, арест их счетов выглядит странным, так как РИА Новости является самостоятельным юридическим лицом и не может отвечать по долгам государства. В агентстве готовят ответные "юридические шаги", уточнил Бабинский.

Напомним, что Noga выдала России кредит в самом начале 1990-х годов. В течение последующих лет швейцарская компания пытается вернуть долг, арестовывая движимое имущество России за рубежом. В частности, Noga пыталась арестовать парусник "Седов", самолеты на авиасалонах во французском Ле-Бурже и выставочную коллекцию ГМИИ имени Пушкина.

В 2006 году ряд СМИ сообщал, что долг России перед Noga выкуплен бизнесменом Александром Коганом., гражданином США. Однако по словам адвоката Noga Антуана Коркмаза, которые приводит журнал "Огонек", у швейцарской компании нет доказательств того, что долг выкуплен Коганом.

В том же 2006 году владелец Noga Нессим Гаон заявлял, что у него выкуплен только один процент долга России. В 1997 году Стокгольмский международный суд оценил долг России швейцарской компании в 23 миллиона долларов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: