Во Франции заморожены счета Минфина России

01/14/2008 - 16:20

Во Франции по иску швейцарской фирмы Noga заморожены счета Министерства финансов России и Управления делами президента России, которые находились в банке VTB-Bank Europe. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Официального подтверждения этих данных пока нет.
Также заморожены оказались счета на сотни миллионов евро Рособоронэкспорта, Центробанка, Минпромэнерго, корпорации ТВЭЛ и информационного агентства РИА Новости. В этом агентстве "Ленте.Ру" подтвердили информацию об аресте их счета.

Ранее сегодня журнал "Огонек" сообщил, что во Франции по иску швейцарской фирмы Noga заморожены счета Центробанка РФ и ряда российских компаний. Об этом в эксклюзивном интервью изданию заявил адвокат компании Noga Антуан Коркмаз.

По словам Коркмаза, Россия не выплатила фирме долг, который составляет около 110 миллионов долларов. Претензии Noga подтверждены решениями международных арбитражных судов в Стокгольме и Париже, уточняло "Эхо Москвы".

Коркмаз заявил, что арестованы счета в инвестиционном банке, который входит в банковскую группу Credit Agricole. Постановление об аресте якобы было направлено банку 2 января 2008 года, а 4 января счета уже были заморожены.

В 1997 году Стокгольмский международный суд оценил долг России фирме в 23 миллиона долларов. В 2006 году бизнесмен Александр Коган выкупил у зарубежных банков долговые обязательства России перед швейцарской фирмой Noga. Сумма сделки якобы составила 70 миллионов долларов.

Адвокат Коркмаз заявляет, что у компании Noga нет доказательств того, что долг России выкупил Коган. Ранее президент компании Noga Нессим Гаон заявлял, что Александр Коган выкупил у него всего один процент соответствующих российских долговых обязательств. Сам бизнесмен в интервью "Эху Москвы" заявил, что у Noga нет прав требовать что-либо от России, поскольку все долги уже выплачены.

В 1991 году компания Noga выделила России кредит для закупки потребительских товаров и продовольствия. Позже Россия разорвала контракт о поставках, и швейцарская компания потребовала возмещения ущерба. В результате на протяжении нескольких лет компания

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: