Бадри Патаркацишвили отвергает все обвинения прокуратуры

01/11/2008 - 10:21

Кандидат в президенты Грузии на прошедших выборах Бадри Патаркацишвили называет обвинения в свой адрес, предъявленные Генпрокуратурой Грузии, абсурдными и заявляет о нелегитимности режима Михаила Саакашвили.

"Это не первый раз за предвыборную кампанию, когда мне предъявляются абсурдные обвинения. Режим Саакашвили не является легитимным, и обвинения со стороны нынешних властей, со стороны "карманной" прокуратуры Грузии не имеют для меня никакой юридической силы", - заявил Патаркацишвили. При это м он напомнил, что до вступления в должность нового президента Грузии он остается кандидатом на пост президента и пользуется неприкосновенностью.

По мнению Патаркацишвили, "за последние два месяца режим Саакашвили совершил три крупнейших государственных преступления: первое преступление - это разгон мирного митинга 7 ноября, второе - разгром независимой телекомпании "Имеди", а третье преступление - фальсификация результатов выборов".

Касаясь обвинений в свой адрес, Патаркацишвили заявил, что "преступный режим Саакашвили использует против своих оппонентов различные методы давления, в том числе провокации". "Вспомните, каким провокациям подвергались Нателашвили, Окруашвили, Хаиндрава, и другие грузинские политики. Для грузинского народа все обвинения в их адрес были просто смешны. То же касается и новых обвинений в мой адрес", - заключил он.

В четверг Генпрокуратура Грузии заявила, что Патаркацишвили привлечен "к уголовной ответственности в качестве обвиняемого". Он обвиняется "в заговоре с целью свержения госвласти в Грузии, подготовке нападения на политическое должностное лицо и подготовка теракта".

В декабре Генпрокуратура Грузии обнародовала материалы о готовности Патаркацишвили организовать массовые беспорядки. По материалам ведомства, которые подтверждаются видео- и аудиозаписями, Патаркацишвили предлагал директору Специального оперативного департамента МВД Грузии Эрекле Кодуа 100 миллионов долларов для нейтрализации главы министерства Вано Мерабишвили и организации срыва выборов путем провокаций.

Факт такого разговора признал и сам Патаркацишвили, но дал опубликованному Генпрокуратурой материалу свое объяснение. Он сказал, что хотел подкупить высокопоставленного представителя МВД ради того, чтобы тот взял на себя контроль над всеми боевыми подразделениями ведомства, чтобы "не стрелять в народ", который выйдет протестовать на улицы 6 января 2008 года в случае победы на президентских выборах Саакашвили.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: