Молодежь Карелии требует узаконить однополые браки

01/10/2008 - 18:10

Карельское отделение «Молодежной правозащитной группы» МПГ обратилось к депутатам Законодательного собрания Карелии с требованием принятия закона об однополых браках, а также введения юридической ответственности за дискриминацию геев, лесбиянок, транссексуалов.

Как сообщили ИА «Росбалт-Север» в пресс-службе МПГ, брак должен быть переформулирован из «союза мужчины и женщины» в «союз двух граждан», считают правозащитники.

Как отмечают в МПГ, демографы выделяют довольно большое количество форм и видов брачных отношений – групповой брак, парный брак, полигиния, полигамия, моногамия и др. В своей работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства» Фридрих Энгельс детально анализирует процесс выкристаллизовывания тотальной культуры, которая формирует функционально подходящие ей институты. Будучи отражением все большей несвободы выбора, брак является необходимым структурным элементом государственной системы.

По убеждению молодых правозащитников, необходимо пересмотреть фундаментальные основания супружеских отношений. Ведь абсолютно несправедливо, что государственными органами признается только моногамный брак мужчины и женщины. В силу сложившейся традиции общество с трудом признает другие формы взаимоотношений.

«Сексуальную ориентацию не выбирают, такими разными создает людей природа и само общество, — считает председатель МПГ Максим Ефимов. — Геи, лесбиянки, трансгендеры такие же граждане. К сожалению, в агрессивно настроенном против них обществе, они являются маргиналами, изгоями, отщепенцами. Петрозаводск, увы, пока так и не стал территорией толерантности. И не станет, пока бывшие комсомольские работники растаскивают бюджетные деньги на сомнительные проекты по воспитанию «гармоничного» общества».

По мнению авторов инициативы, однополые браки являются экстраполяцией законодательной базы о моногамных браках на пары мужчин и пары женщин. Геям и лесбиянкам сбывают этот товарный бренд, формируя соответствующие ожидания. Но уж если подобного рода ожидания уже сформированы, необходимо удовлетворить эти потребности: ведь каждый имеет право на счастье. Признание однополых браков со стороны государства и общества дает однополым парам несколько значимых позиций.

Важным моментом является юридическая защищенность партнеров: они могут наследовать имущество друг друга, а в случае развода делят его пополам. В конце концов, в качестве брачной пары они могут брать кредиты, ипотеку и т.д.

Как считают правозащитники, подобного рода новация не сильно изменит законодательную базу РФ и не потребует каких-либо дополнительных финансовых вливаний. Для миллионов же российских граждан это будет важный политический и символический жест, свидетельствующий о толерантности государственных органов к сексуальной ориентации граждан страны.

Карельское отделение «Молодежной правозащитной группы» считает важным аспектом защиты прав человека защиту прав сексуального меньшинства и признание права личности на собственную уникальную самость в сексуальной сфере.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: