Вывоз российских шедевров в Лондон разрешен

01/10/2008 - 18:00

Россвязьохранкультура разрешила вывоз из Дюссельдорфа картин российских музеев в Лондон, где они будут экспонироваться до 12 мая. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня заместитель главы ведомства Анатолий Вилков. "Я сегодня подписал распоряжение, дающее право на временный вывоз российских шедевров, - уточнил Вилков. - В соответствии с документами, они будут находится в Великобритании до 12 мая этого года".

Выставка экспонатов из коллекций Эрмитажа, Третьяковской галереи, Русского музея и Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина откроется в Лондоне 26 января. В экспозицию включены 120 полотен кисти знаменитых российских авангардистов Кандинского, Татлина, Малевича, а также прославленных французских художников-импрессионистов и модернистов - Ренуара, Сезанна, Ван Гога, Гогена и Матисса.

Выставка была под угрозой срыва, поскольку в британских СМИ прошла информация, что на некоторые полотна заявили свои претензии наследники русских коллекционеров, собственность которых была конфискована после 1917 года, на другие якобы готовы обратить свои долговые претензии к российским деловым партнерам британские компании. Однако власти Великобритании ускорили вступление в силу закона, защищающего иностранные произведения от ареста и конфискации.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: