В ряде регионов Юга России возникла серьезная угроза гибели озимых

01/10/2008 - 17:48

Холодная погода, установившаяся в некоторых регионах Южного федерального округа, представляет серьезную угрозу посевам озимых культур, считают специалисты.

По словам начальника отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Анатолия Куценко, угроза гибели посевов озимых возникла в восьми районах региона.

Он отметил, что в настоящее время специалисты оценивают состояние озимых на полях экспресс-методом. Более точная информация об ущербе, причиненном посевам, будет получена после того, как наступит потепление.

В Карачаево-Черкесии из-за низкой температуры воздуха могут погибнуть до половины посевов озимых культур.

Как заявил начальник отдела растениеводства минсельхоза республики КЧР Али-Магомед Каппушев, погибнуть могут озимые, посеянные в более поздние сроки, так как они более подвержены повреждениям. А на «поздние» посевы приходится до половины озимых, что составляет около 19 тысяч гектаров, пояснил он.

Опасность гибели озимых существует и в Кабардино-Балкарии, где, по прогнозу регионального Гидрометцентра, морозы продержатся до середины следующей недели.

По информации агрометеоролога Валентины Орловой, особенностью нынешнего январского похолодания является то, что в дневные часы воздух также остается холодным.

В то же время в ряде других регионов Юга России, в частности, Ростовской и Волгоградской областях, состояние озимых беспокойства не вызывает.

В ЮФО, который является одним из основных производителей озимого зерна в стране, посевы озимых расположены на 7,15 миллиона гектаров

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: