Счетная палата РФ выявила нарушения в проведении лесоустроительных работ

01/10/2008 - 17:46

Счетная палата РФ выявила ряд нарушений при проведении лесоустроительных работ в Московской области за последние десять лет. Границы юридически не оформлялись, данные лесхозов по земельным участкам расходятся с балансовыми, а Рослесхоз так и не имеет достоверной информации про отданные в свое время колхозам и совхозам землям, сообщает в четверг пресс-служба Счетной палаты. Ведомство проверило законность изъятия лесных участков из федеральной собственности (перевода из одной категории в другую) при выполнении лесоустроительных работ лесоустроительными организациями - ФГУП "Центрлеспроект" и "Мослеспроект" в Московской области в 1998-2007 годах. "В ходе контрольного мероприятия был выявлен ряд недостатков и нарушений, допущенных при подготовке и проведении в Московской области лесоустроительных работ. Так, лесхозами систематически нарушались требования Инструкции по проведению лесоустройства в лесном фонде России в части проверки и согласования с органами землеустройства границ лесхозов", - говорится в пресс-релизе.

По данным аудиторов, передает РИА Новости, не было выполнено требование Инструкции о разрешении всех спорных вопросов со смежными землепользователями в период подготовительных работ. "По данным ФГУП "Центрлеспроект" и "Мослеспроект", общая площадь самовольных захватов, выявленных при лесоустройстве объектов Московской области в 1998-2002 годах, составила 1,566 тысячи гектаров", - сообщает ведомство. Кроме того, отмечается в сообщении, из-за отсутствия соответствующих полномочий лесоустроительные организации и лесхозы при выполнении лесоустроительных работ в Подмосковье не производили юридическое оформление границ лесного фонда. По результатам анализа материалов лесоустройства 28 объектов Московской области Счетная палата установила, что в 15 лесхозах данные лесоустройства о площадях земель лесного фонда не соответствуют данным баланса земель районов: расхождение составило 31,714 тысячи гектаров. "Причины указанных расхождений в ряде случаев носят правовой характер и обусловлены нарушением действовавшего в тот период законодательства в части изъятия и включения лесов в состав лесного фонда. Порядок разрешения возникающих несоответствий в действовавших нормативных документах Рослесхоза не предусматривался", - отмечается в пресс-релизе.

По данным Счетной палаты, Рослесхоз не располагает достоверной информацией о фактическом состоянии, площади и правовом статусе так называемых "сельских лесов" - лесов, переданных в безвозмездное пользование колхозам и совхозам. Контрольное ведомство считает, что Рослесхоз также не имеет сведений о регистрации прав собственности на земельные участки, на которых они расположены. "Таким образом, отсутствие данных у Рослесхоза о площадях переданных Московской области лесов и включение части "сельских лесов" в границы лесхозов в 1998-2002 годах при проведении лесоустройства создают предпосылки для их двойного учета", - констатируют аудиторы. Коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты проверки 28 декабря прошлого года и решила направить представления в Рослесхоз и ТУ Росимущества по Москве. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания России.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: