Диалог правозащитников и силовиков будет продолжен

01/10/2008 - 12:22

января в МВД по Чеченской Республике состоялась рабочая встреча заместителя министра внутренних дел России А.Л. Еделева и министра внутренних дел по ЧР Р.Ш. Алханова с Уполномоченным по правам человека в ЧР Н.С. Нухажиевым. В рабочей встрече также приняли участие первый заместитель Командующего Объединенной группировкой войск (сил) в Северо-Кавказском регионе РФ М.Шепилов, председатель Общественной палаты Чеченской Республики С-Э.Джабраилов и председатель координационного совета общественных организаций Чеченской Республики Л.Аюбова.
В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия МВД по Чеченской Республике с институтом Уполномоченного по правам человека в ЧР и неправительственными правозащитными организациями при решении вопросов, касающихся соблюдения прав человека на территории республики.
Аркадий Еделев подчеркнул, что между министерством внутренних дел по Чеченской Республике и правозащитниками налажено тесное взаимодействие. И это взаимодействие требует постоянного корректирования и соответствующих встреч для улаживания возникающих вопросов, определения путей решения проблем в части соблюдения законности, прав граждан.
В ходе встречи были озвучены и конкретные проблемы, связанные с нарушениями прав граждан. В частности, говорилось о многочисленных фактах нарушения права передвижения жителей Чеченской Республики по федеральной трассе. «Эта самая болезненная проблема, когда граждане Российской Федерации только лишь потому, что они являются жителями Чеченской Республики, не могут спокойно передвигаться на территории своей страны по вине сотрудников милиции»,- сказал в этой связи Нурди Нухажиев. Правозащитником были названы конкретные посты на территории соседних республик Дагестан, Ингушетия и Северная Осетия, в отношении которых больше всего поступает жалоб от граждан. Проблема мздоимства со стороны сотрудников милиции на постах с 2003 года неоднократно озвучивалась представителями государственной системы правозашиты на всех уровнях. На сегодняшний день, по словам Нухажиева, проблема эта не претерпела кардинальных изменений. После его обращения к министру внутренних дел России Р.Нургалиеву в 2004 году по поводу противоправных действий по отношению к жителям Чеченской Республики на постах « Кавказ» и «Герзель», сотрудники правоохранительных органов МВД Дагестана на посту «Герзель» были заменены прикомандированными из других регионов России. Положение тогда заметно улучшилось. Однако, улучшение это оказалось временным, все вернулось на круги своя. Новое обращение к Р. Нургалиеву по поводу систематических поборов и вымогательств со стороны представителей силовых структур Дагестана по отношению к жителям Чеченской Республики было направлено на рассмотрение в МВД по Республике Дагестан. В итоге Уполномоченный по правам человека в ЧР получил ответ из Управления собственной безопасности МВД по Республике Дагестана о том, что « установить конкретных сотрудников ДПС и ОВД, занимающихся неправомерными действиями в отношении водителей автотранспорта, не представилось возможным».
А. Еделев обещал, что будут прорабатываться определенные меры по решению проблемы. В частности, вопросы технического контроля – это введение видеонаблюдения на постах. Технические службы на постах будут контролироваться сотрудниками службы собственной безопасности. Будут также приняты меры по проверке информации, предоставленной правозащитниками по конкретным постам, а также демонтажу тех постов, которые по определению не должны быть на федеральной трассе.
Н.Нухажиев в качестве одной из мер решения проблемы, предложил также ввести регистрационные номерные знаки единого федерального образца. «Существование регистрационных номерных знаков на транспортные средства в каждом субъекте РФ,- сказал он, - в настоящее время грубейшим образом способствует нарушению прав граждан на передвижение, сдерживает интеграционные процессы, порождает неприязненные отношения между людьми и т.п. А самое главное препятствуют укреплению России как федерального государства». Процесс по введению единых номерных знаков он предложил начать с Северного Кавказа, где проблемы с передвижением стоят наиболее остро.
Уполномоченный в ходе встречи отметил также значимость Указа, подписанного недавно Президентом ЧР, «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республики», который по праву называют «правозащитным». В этом Указе, как было сказано им, тоже определены действенные механизмы, которые при условии взаимодействия с силовым блоком могут повилять должным образом на обеспечение прав граждан.
Участники встречи сошлись во мнении, что нельзя допустить ни при каких условиях, чтобы люди разочаровались во власти. Было поддержано предложение председателя Общественной палаты ЧР С-Э.Джабраилова об обновлении «Соглашения об организации взаимодействия МВД по ЧР с правозащитными и иными общественными организациями» заключенного в 2005г. Необходимость обновления данного соглашения, по словам С-Э. Джабраилова назрела в связи со стабилизацией обстановки в республики, и новыми веяниями времени.
Диалог представителей правоохранительных органов и правозащитников будет продолжен. Прошедшая встреча, по словам А.Еделева, предопределяла встречу Уполномоченного по правам человека в ЧР с министром внутренних дел России Р.Нургалиевым, которая запланирована на июнь 2008 года.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: