Завершился визит Виктора Зубкова в Кабардино-Балкарию

01/10/2008 - 12:21

Председатель Правительства РФ Виктор Зубков 9 января находился в Кабардино-Балкарии с рабочим визитом, в ходе которого знакомился с социально-экономическим положением республики, а также провел в Доме Правительства совещание по вопросам развития экономики КБР.
В сопровождении Президента КБР Арсена Канокова, полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Григория Рапоты, министра регионального развития РФ Дмитрия Козака и других официальных лиц Виктор Зубков побывал в воздухоопорном спорткомплексе, введенном в эксплуатацию в ноябре 2007 года. Его площадь, по словам председателя госкомитета КБР по физической культуре и спорту Мурата Карданова, составляет 4 тыс. кв. метров, 2,5 кв. м из которых занимает универсальный спортивный зал. Комплекс построен на условиях софинансирования из федерального и республиканского бюджетов по линии «Единой России». Спортивное сооружение под воздухоопорным куполом рассчитано на проведение учебно-тренировочных занятий и соревнований по различным видам спорта - боксу, борьбе, гимнастике, мини-футболу, гандболу, баскетболу, волейболу, бадминтону и теннису. Одновременно здесь могут тренироваться 200 человек.
Председатель Правительства поинтересовался вопросами спортивной подготовки молодежи республики, в том числе резерва для участия в международных соревнованиях.
- Это для нас первоочередная задача, - ответил Мурат Карданов и подчеркнул, что юные спортсмены, проходящие подготовку к международным соревнованиям, получают адресную помощь из республиканского бюджета.
Виктор Зубков посетил также завод «Нальчикский», который представляет собой производственный комплекс: халвичный, пивной и маслобойный заводы, где производят халву, подсолнечное масло, пиво, безалкогольные напитки.
С 2000 года на предприятии произведена полная реконструкция и модернизация производства, построены и введены в эксплуатацию новые цеха. В минувшем году построен варочный цех с оборудованием немецкой фирмы «Хупман». Для увеличения объемов производства приобретены и установлены линии итальянской фирмы «Сакми» по производству пищевых жидкостей в полиэтиленовые бутылки мощностью 12 тыс. бут/час.
Премьер осмотрел выставку продукции предприятия, обратил внимание на халву и пиво. Директор Мухаммед Кудалиев сообщил что в настоящее время здесь выпускается газированной воды примерно на 500 млн. рублей в год, средняя зарплата работающих - около 10 тысяч. Производится три вида пива.
- А сами какое пьете? - спросил его премьер. Тот ответил, что к пиву относится спокойно.
Осмотрев образцы халвы, Виктор Зубков прокомментировал: «Сколько раз ни говори «халва», во рту слаще не станет».
Сегодня же в Доме Правительства КБР состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития Кабардино-Балкарии. В своем выступлении Председатель Правительства РФ отметил, что в последнее время республика активно развивается, при этом главной задачей властей КБР является повышение качества жизни и благосостояния людей. За последние 5 лет в республике на решение актуальных проблем экономики и социальной сферы было направлено около 8 млрд. рублей. Он подчеркнул, что 70 процентов из них - средства федерального бюджета. Построено более 90 объектов ЖКХ, социальной сферы, но львиная доля субсидий уходит на зарплаты бюджетникам. «У нас есть свое видение, как они должны использоваться: в первую очередь федеральные средства, направляемые в регионы, необходимо направлять на модернизацию и создание новых промышленных производств и мощностей. Это позволит снизить дотационность региона и создать новые рабочие места», – отметил премьер.
Работает перерабатывающая промышленность – минеральная вода, кондитерские изделия. Но этого, по мнению Виктора Зубкова, мало: необходимо развивать плодово-ягодное направление переработки.
Глава кабинета министров отметил прогресс в республике в части проведения земельной реформы.
"Идет земельная реформа, разрабатывается механизм передачи земель сельхозназначения в собственность населения, - заметил Зубков. - Опыт может быть использован и в других кавказских республиках".
Среди важных задач Зубков назвал необходимость развития туризма и курортной сферы.
Президент КБР Арсен Каноков рассказал об основных итогах развития республики и наиболее актуальных проблемах Кабардино-Балкарии. Он сообщил, что за истекшие два года в республике реализован комплекс мер по стабилизации социально-экономического положения, что обеспечило заметные позитивные результаты:
«Первое и самое важное для нас – это рост заработной платы работников. Темп роста зарплаты один из самых высоких среди субъектов ЮФО.
Второе. Достигнуто заметное улучшение налоговой дисциплины и увеличение поступлений доходов во все уровни бюджетов. В целом за 2006 год сбор налогов по территории республики превысил показатель 2005 года в 1,5 раза, а за 2007 год поступления налогов в консолидированный бюджет КБР составят порядка 4 млрд. рублей, что превысит показатель 2005 года в 2 раза. По темпам роста сборов налогов в 2006 году республика заняла одно из первых мест в России. Третий качественный показатель – это наведение порядка в платежах. В этих целях в республике внедрена автоматизированная система управления бюджетным процессом.
За истекшие 2 года внутренний долг республики сократился в два раза. Полностью ликвидирована задолженность по заработной плате в бюджетной сфере. Оплата населением текущих платежей за потребляемую электроэнергию доведена до ста процентов. Достигнута договоренность о реструктуризации и погашении задолженности, накопленной за последние 10 – 15 лет».
Предварительный рост объема валового регионального продукта в 2007 году, по словам Арсена Канокова, составит по сравнению с предыдущим годом 106 процентов. Объем производства промышленной продукции - 120 процентов.
Поправляются дела в сельском хозяйстве. Рост объема производства сельскохозяйственной продукции по итогам 2007 года составит по сравнению с 2006 годом 105,2 процента.
В истекшем году неплохо потрудились строители: в 2007 году в республике введены в строй 38 объектов, в том числе 12 школ и дошкольных учреждений.
Большой объем работ произведен в дорожном строительстве. Впервые за последние 15 лет асфальтирование дорог дошло практически до каждого населенного пункта.
Наиболее актуальными для КБР вопросами, требующими поддержки со стороны федерального центра, Президент КБР назвал следующие:
«В республике функционируют четыре предприятия оборонно-промышленного комплекса, где удалось сохранить производственный и кадровый потенциал. Комиссия из представителей Минобороны, Роспрома и Рособоронзаказа признала целесообразным размещение на них заказов на производство продукции в интересах Минобороны. Мы просим поддержать нас в проведении мероприятий по техперевооружению и модернизации, а также оказать содействие в реструктуризации задолженности этих предприятий в федеральный бюджет.
В городе Нальчике функционирует аэропорт с международным терминалом. Главным предприятием, осуществляющим авиаперевозки, является ФГУП «Эльбрус-Авиа». Однако техническое состояние аэропорта Нальчик не обеспечивает должного уровня безопасности, приема большегрузных авиасудов. В целях повышения безопасности полетов необходимо завершить реконструкцию аэродромных покрытий, потребность в финансировании составляет 47 млн. рублей. Просили бы предусмотреть решение данной проблемы в разрабатываемой федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы России на 2010 – 2015 годы».
Еще одна проблема – социальное обустройство сельских поселений. В республике обеспечена 100-процентная газификация населенных пунктов. Но в остальных вопросах социального развития и инженерного обустройства сельских территорий наблюдается некоторая диспропорция. Так, средняя обеспеченность жильем одного сельского жителя составляет 16,7 кв. метров, что ниже средне-республиканского уровня. Не снижается объем ветхого и аварийного жилищного фонда. Материальная база действующих учреждений здравоохранения на селе изношена, не соответствует нормативам. Есть объекты, размещенные в помещениях, не имеющих коммунальных удобств.
Из 200 сельских школ 29 построены в 30-50-х годах прошлого столетия и требуют серьезной реконструкции. 48 школ нуждаются в капитальном ремонте. Часть жилищного фонда не имеет элементарных коммунальных удобств. Особо проблемной является на сегодня водоснабжение сельских населенных пунктов. Из 150 домов культуры значительная часть не отвечает современным требованиям и не позволяет обеспечить базовые условия для удовлетворения культурных, информационных и образовательных потребностей населения.
«Мы понимаем, что все достигнутое в республике сделано благодаря всемерной поддержке федерального центра,- подчеркнул Арсен Каноков. - Хочу сказать, что все наши проблемные вопросы предварительно проработаны в соответствующих министерствах и ведомствах Российской Федерации. Каждое из них не оставило без внимания ни одну из проблем и в основном поддержал их, за что хочу выразить глубокую признательность».
Президент КБР обратился к Виктору Зубкову с просьбой - рассмотреть возможность включения в разрабатываемую федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010–2015)» строительство железной дороги в районе Приэльбрусья, софинансирования из федерального бюджета реконструкции детской клинической больницы, противотуберкулезного и психоневрологического диспансеров, выделения ассигнований из федерального бюджета в 2008 – 2010 годах на строительство объектов образования и компьютеризацию образовательных учреждений, финансирования из федерального бюджета строительства восьми физкультурно-оздоровительных комплексов в крупных населенных пунктах, а также изменения ценового пояса по оптовым ценам на газ с целью уменьшения тарифов на газ.
Рост экономического развития в КБР отметил и министр регионального развития РФ Дмитрий Козак: «Радует, что меры по выводу Кабардино-Балкарии из кризиса, принятые руководством республики в минувшем году, дали ощутимый результат. Разрыв между среднероссийским и республиканским уровнем социально-экономического развития сократился, хотя и остается высоким. Есть все основания надеяться, что эта динамика сохранится и в 2008 году. Мы будем стараться, чтобы муниципальные, региональные и федеральные власти делали все от них зависящее для того, чтобы тот или иной регион работал на наращивание собственного потенциала, нежели рассчитывал на поддержку извне».
Дмитрий Козак также отметил, что в связи с проведением в Сочи зимней Олимпиады планируется развитие и горнолыжных курортов Кабардино-Балкарии: «Это одно из самых конкурентных преимуществ, и средства на строительство федеральной инфраструктуры, касающейся развития как северного склона Эльбруса, так и существующего курорта, предусмотрены в программе «Юг России».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: