Виктор Зубков подверг критике членов кабинета за декларативность планов на 2008 год

01/10/2008 - 12:14

Премьер-министр РФ Виктор Зубков подверг критике членов кабинета за декларативность планов на 2008 год. Декларативность шагов по достижению цели представляет собой большой риск для развития страны, поскольку "благие намерения могут оказаться не реализованными".

"Нужны реальные действия, четкий механизм реализации показателей, - заявил Зубков. - Нужно определить, за счет каких мер, в какие сроки и кто ответственен за это".

"Я предлагаю министерствам вернуться к планам конкретных действий, - сказал он. - Также считают уместным, чтобы в течение первого квартала 2008 года на заседания правительства министерства представили конкретные меры по достижению поставленных целей".

Он также напомнил, что эти цели выражаются в ориентировочных показателях экономического роста. "Рост объема ВВП должен быть не ниже 6,7%, промпроизводства - 5,7%, а рост инвестиций - 14%", - подчеркнул он. Премьер напомнил, что в прошлом году уже были достигнуты определенные результаты, передает ИТАР-ТАСС.

"ВВП вырос на 7,6%, промпроизводство - примерно на 6, а объем инвестиций в основные фонды - на 20%", - напомнил он.

"Эти показатели подтверждают эффективную динамику экономического роста, которая в стране прослеживается на протяжении последних 8 лет", - сказал Зубков, добавив, что "необходимо укрепить успехи и двигаться дальше".

"В планах правительства на 2008-2010 годы определены стратегические векторы этого движения, - заявил премьер. - Это и повышение уровня качества жизни, создание условий для эффективного развития экономики, сбалансированное развитие регионов".

Вместе с тем премьер указал и на ряд настораживающих факторов в экономике. К ним он отнес снижающееся активное сальдо торгового баланса, рост потребительских цен, высокий уровень дифференциации доходов граждан

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: