Акция «Соц-арт – позор для России» прошла в Астрахани и Волгограде

01/16/2008 - 13:51

Акция под названием «Соц-арт – позор для России» состоялась сегодня в Астрахани, на Лебедином озере, и в Волгограде. Акция была организована региональными отделениями молодежной организации «Новые Люди», сообщается на сайте организации.

Целью ее, как утверждают организаторы, стало «призвание горожан к борьбе против так называемого «псевдоискусства», которое оскверняет и порочит лик нашей страны».

«На этой выставке демонстрируются фотографии с откровенной пошлятиной, под которыми написано «Слава России!». Извращенцы, маньяки, насилующие девушек и поедающие живьём собак, гомосексуалисты и прочая безнравственность преподносится как истинно русское!», — так выражают свою позицию активисты движения.

«Активистами «Новых Людей» был сооружен коридор из кривых зеркал, на которых был задан вопрос «ЭТО ТЫ?». И каждый проходящий мог посмотреть на себя с позиции генерального директора Третьяковки Валентина Родионова, который показал лицо каждого гражданина нашей страны с точки зрения искаженного искусства», — говорится также в сообщении.

В Астрахани «жители города не остались равнодушными к тому, как позорят нашу страну, и с удовольствием присоединились к активному обсуждению и участию в акции «Новых людей». Мероприятие больше всего заинтересовала молодежь. Мальчишки и девчонки выкрикивали: «Не позволим позорить Россию!», — сказано на сайте.

По словам организаторов мероприятия, оно заинтересовало также и волгоградцев: «Было очень приятно, что люди были неравнодушны к этой проблеме и выражали свою поддержку акцию «Новых людей».

Напомним, выставка «Соц-Арт» (неофициального направления в советском искусстве, возникшего как реакция на официальный «социалистический реализм») была организована в Париже президентом фонда La Maison Rouge Антуаном де Гальбером. На ней представлены работы из частных коллекций и галерей.

Генеральный директор Третьяковки Валентин Родионов подал в суд на министра культуры Александра Соколова, назвавшего часть выставки «Соц-Арт» «позором России». Соколов призвал не допустить вывоза из России для участия в выставке части экспонатов, в том числе работу, известную под названием «Целующиеся милиционеры». В итоге, по словам Антуана де Гальбера, при распаковке груза из России, организаторы выставки обнаружили, что в коробках не хватает 19 произведений (включая «Целующихся милиционеров»), однако решили все равно провести выставку.

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: