Заменить нельзя оставить. Алексей Кудрин поручит новому замминистра поработать за Сторчака

01/18/2008 - 19:26

Проблемы, с которыми столкнулось Министерство финансов в работе с международными финансовыми организациями, странами-должниками и государствами-кредиторами после ареста заместителя министра Сергея Сторчака, вынуждают Алексея Кудрина принимать неординарные кадровые решения. С одной стороны, он не может и не хочет просить премьера освободить от должности арестованного зама, поскольку, как следует из его слов, уверен, что тот невиновен. И, соответственно, не может и не хочет назначать на место г-на Сторчака другого чиновника. С другой стороны, убытки, которые несет страна от недостаточно активных действий Минфина на направлениях, курируемых г-ном Сторчаком (предоставление и погашение кредитов, международное сотрудничества), требуют от главы министерства решиться на замену коллеги. Сам Алексей Кудрин, занимающий посты вице-премьера и министра финансов, вряд ли может полноценно заменять Сергея Сторчака сколько-нибудь продолжительное время, хотя и взял на себя в благородном порыве его обязанности после задержания замминистра в ноябре прошлого года.

Похоже, г-н Кудрин нашел решение проблемы. Как сообщил вчера источник в Минфине, там рассматривается возможность направить в правительство предложение о назначении пятого заместителя министра для курирования вопросов, которыми занимался Сергей Сторчак. По данным источника, на пост пятого замминистра (в конце прошлого года правительство разрешило главе Минфина иметь не четыре, а пять заместителей) обсуждается кандидатура главы департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина Дмитрия Панкина.

Источник подчеркнул, что при этом не обсуждается вопрос о снятии полномочий с г-на Сторчака. Однако, по его словам, «пришлось учесть, что Сергей Анатольевич сможет вернуться на работу через несколько месяцев».

Напомним, Сергей Сторчак, а также двое предпринимателей -- председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка (МИБ) Вадим Волков и генеральный директор ЗАО «Содэксим» Виктор Захаров -- были задержаны 15 ноября прошлого года по обвинению в попытке хищения из госбюджета более 43 млн долл. под видом покрытия затрат, понесенных «Содэксимом» при урегулировании долга Алжира перед Россией.

Г-н Сторчак отрицает свою вину. Как пояснили тогда в самом Минфине, в середине 90-х годов «Содэксим» внес в федеральный бюджет 26 млн долл. в виде залога для участия в сделках по урегулированию долга. Однако в 2006 году Россия списала алжирский долг. В связи с этим коммерсанты обратились к российскому правительству с просьбой вернуть им эту сумму, а также набежавшие проценты. После долгих согласований Минфин согласился компенсировать предпринимателям списанный долг и перечислить деньги на счета «Содэксима» в МИБ. Данное решение было согласовано в десятке ведомств, однако в Следственном комитете при Генпрокуратуре посчитали, что, действуя таким образом, чиновник и бизнесмены хотели украсть из бюджета эту сумму. 10 января 2008 года Басманный суд Москвы продлил срок ареста замминистра финансов до 9 апреля.

И Минфин, и сам г-н Сторчак на заседаниях суда отмечали, что из-за его содержания под стражей срывается ряд важных международных обязательств. В частности, речь идет об урегулировании ливийского долга, о досрочном погашении долга России перед Всемирным банком, о реализации обязательств страны по международным договорам в рамках проекта по содействию беднейшим странам. Причем Россия несет как репутационные, так и бюджетные потери. Сам Сергей Сторчак оценил один день своего содержания под арестом в сумму не менее 1 млн долларов.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: