Украина попросилась в НАТО

01/16/2008 - 15:55

Украина начала процедуру вступления в НАТО. Президент, премьер-министр и спикер парламента страны написали официальное письмо с просьбой присоединиться к плану действий по членству в альянсе. Это предпоследний, но еще не окончательный шаг к участию в военном блоке. Решение руководства страны уже вызвало возмущение оппозиции во главе с Партией регионов.
Совместное заявление о просьбе присоединиться к членству НАТО во вторник вечером подписали президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и спикер Верховной рады Арсений Яценюк. Они просят рассмотреть вопрос об индивидуальном плане присоединения Украины к альянсу в качестве полноправного члена на бухарестском саммите блока, который пройдет 2–4 апреля. Само появление письма стало возможно после возвращения власти к «оранжевым» в результате сентябрьских парламентских выборов, и это первый решительный шаг нового украинского правительства на внешней арене.

Публичное заявление о письме последовало после переговоров с руководством страны и украинской оппозицией главы делегации сената США Ричарда Лугара, который находится с визитом в Киеве. Письмо направлено на имя генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера, который некоторое время назад заявлял о необходимости участия Украины в плане по получению членства в альянсе.

«Полностью разделяя европейские демократические ценности, государство осознает себя частью евроатлантического простора безопасности и готово вместе с НАТО и партнерами альянса на равных условиях противостоять общим угрозам безопасности», – говорится в заявлении властей. Лидеры Украины выразили надежду, что «достигнутый Украиной прогресс в рамках интенсифицированного диалога по вопросам членства и соответствующих реформ в ближайшее время будет признан альянсом. Украина сегодня заинтересована в присоединении к плану действий относительно членства в НАТО».

Как сообщил журналистам сенатор Лугар, в ходе переговоров Ющенко попросил у президента США поддержки и отметил, что заявление позволит «развернуть всестороннее обсуждение этого вопроса народом» и устроить по этому вопросу референдум».
Получение индивидуального плана по вступлению в НАТО – предпоследний этап в процедуре блока для присоединения к альянсу в качестве полноценного члена. Судя по настроениям руководства блока, проблем в получении такого плана на бухарестском саммите у Украины быть не должно. Впрочем, сама по себе процедура присоединения довольно сложна и занимает в среднем пять лет. За это время страна-кандидат должна последовательно привести в соответствие со стандартами блока армию и законодательство, а также выполнить некоторые другие условия.

В случае с Украиной, чья конституция предусматривает нейтралитет, потребуется национальный референдум. Победить на нем украинским властям будет непросто.
Резко против заявления о присоединении к альянсу уже высказалась оппозиционная Партия регионов, которая обвинила украинские власти в нарушении конституции. «Решение о возможности присоединения Украины к плану действий по получению членства в НАТО может принимать лишь народ, – говорится в официальном заявлении ПР. – Другого пути нет и быть не может. Об этом высокопоставленные подписанты прекрасно осведомлены. Тем не менее они подписывают заявление, которое априори внесет раздор в украинское общество. Зачем это делается? Это вопрос риторический». Решение властей, по мнению членов партии, «является очередным свидетельством того, что нынешняя власть не соблюдает положения конституции Украины». Борьба украинской оппозиции с НАТО, очевидно, будет горячо поддержана Москвой, для которой членство Киева в западном военном блоке выглядит крайне болезненно.

Напомним, что последними странами, ставшими полноценными членами НАТО, были Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, принятые в блок в 2004 году. Индивидуальный план по вступлению в альянс получили Хорватия, Македония и Албания и Грузия. Присоединение этой группы стран к военному союзу намечено на 2010 год. На референдуме, который состоялся в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января, вступление в блок поддержали большинство граждан страны.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: