Национальные проекты при новом президенте станут государственными программами

16/01/2008 - 10:39
Читать u-f.ru на

Президент Владимир Путин и его преемник Дмитрий Медведев вчера совместно провели очередной предвыборной раунд. Нынешний президент, который готовится стать премьером, и будущий президент, который весной распрощается с постом первого вице-премьера (мало кто сомневается, что следующим главой государства станет именно г-н Медведев), провели встречу с членами Совета верхней палаты парламента -- Совета Федерации. Говорили главным образом о социальной политике государства. То есть о том, о чем всегда говорят больше всего соискатели высоких государственных должностей перед каждыми выборами. При этом Владимир Путин предложил трансформировать нынешние нацпроекты, которые сейчас курирует первый вице-премьер Дмитрий Медведев, в госпрограммы, которые обычно курирует премьер-министр.

«Мы ставим перед собой самые серьезные задачи -- к 2020 году войти в пятерку крупнейших экономик мира. Точно совершенно эту задачу решим, мы способны это сделать, и мы это сделаем. Но это не самоцель. От объема экономики будут зависеть возможности государства в решении социальных вопросов", -- констатировал глава государства. При этом президент заявил, что при проведении социальной политики «не может быть места популизму, пустым, необеспеченным обещаниям». Продолжая тему, г-н Путин попросил членов Совета Федерации «при рассмотрении социальных вопросов быть предельно реалистичными и ответственными и воздержаться от принятия не обеспеченных ресурсами, разорительных для бюджета законов».

После официального выдвижения Дмитрия Медведева кандидатом в президенты на съезде «Единой России» в середине декабря 2007 года Владимир Путин сказал немало лестных слов о своем преемнике, с которым, напомним, знаком еще с начала 90-х годов. Вчера глава государства продолжил укреплять позитивный образ пока еще первого вице-премьера и куратора национальных проектов. «Дмитрий Анатольевич несколько лет занимался этой работой (нацпроектами. -- Ред.), и, должен сказать, успешно». По мнению президента, за два года «отработан и современный проектный подход, ориентированный на эффективное управление ресурсами, кадрами, финансами». «Эти механизмы и впредь необходимо широко использовать», -- считает глава государства.

Судя по словам г-на Путина, средства, выделяемые на реализацию нацпроектов, а это примерно 10% от финансирования соответствующей отрасли, работали эффективнее остальных 90%. «Этих 90% почти не видно, а 10% дают реальный практический результат», -- подчеркнул глава государства. «Мы сконцентрировали на этом ресурсы -- административные и политические, все занялись этой работой», -- сказал президент.

Похвала г-на Медведева невольно обернулась жесткой критикой всей системы российской исполнительной власти. Похоже, получается, что в стране эффективно используется лишь 10% средств, выделяемых на образование, здравоохранение, сельское хозяйство и реализацию жилищной политики.

Впрочем, после выборов ситуация может измениться. Вчера Владимир Путин предложил продолжить осуществление приоритетных национальных проектов в формате государственных программ (их будет курировать, судя по всему, уже сам г-н Путин в качестве премьер-министра). Видимо, тогда не будет нужды делить социальные ассигнования на деньги нацпроектов и «все остальные», а эффективность использования бюджетных средств в здравоохранении, образовании и т.д. будет оцениваться совокупно.

Впрочем, работать в социальной сфере, надеется президент, будут не только деньги госказны. Г-н Путин призвал частный бизнес активнее входить в эту сферу, в очередной раз пообещав снижать административные барьеры. «Нужно наконец избавиться от стереотипа, что «социалка» -- это исключительная вотчина государства», -- заявил президент, отметив, что уже есть примеры, когда частный бизнес работает в социальной сфере с меньшими затратами и демонстрирует более высокое качество. Он обратил внимание на то, что именно в социальной сфере существует огромный потенциал для развития малого и среднего бизнеса и создания тысяч новых рабочих мест. «Поэтому надо сокращать избыточное госрегулирование в социальной сфере, убирать разного рода административные барьеры», -- констатировал глава государства.

Фактически президент вчера существенно дополнил социальный раздел реализуемого «Единой Россией» плана Путина. В него вписано, например, положение о необходимости перехода в России к качественно новой социальной политике -- политике социального развития. «Речь идет о формировании современной социальной среды вокруг человека, работающей на улучшение его здоровья, образования, жилья, условий труда, повышение конкурентоспособности и доходов, в конечном счете на развитие российского народа. Не просто на сбережение, а на развитие», -- сказал глава государства.

Развивал мысль о политике социального развития президент уже на грани того, чего призывал избегать, а именно популизма: «Для конкретного человека это значит, что он сможет рассчитывать на доступную и качественную медицинскую помощь, может получить достойное образование, которое даст ему возможность устроиться по профессии и хорошо законно зарабатывать». По мнению г-на Путина, для конкретного человека также важно, что "он сможет раскрыть свои творческие способности и приобщиться к национальному культурному богатству". Еще одна цитата из этого ряда: «Должны активно задействовать механизмы государственной поддержки и финансовые инструменты, опираясь на которые человек сможет приобретать или арендовать жилье». И еще одно высказывание: «По-настоящему массовым и доступным должны быть занятия спортом. Тем более что в 2014 году мы будем проводить Олимпиаду, это хороший повод, чтобы постоянно поддерживать тему в общественном сознании».

Как водится, не обошлось и без обещаний улучшать материальное положение россиян. «Уже в ближайшие годы мы должны покончить с бедностью среди пенсионеров, подняв средний размер пенсий выше прожиточного минимума», необходимо «довести уровень оплаты труда в социальной сфере до среднего уровня зарплат в каждом из регионов страны», заявил г-н Путин, не забыв отметить важность действенной поддержки семьи, материнства и детства.

Впрочем, во второй половине прошлого года возникла проблема, которая стала угрожать улучшению материального положения россиян. А у многих это самое положение попросту ухудшилось, что не замедлило сказаться на настроениях по меньшей мере части населения. Проблема эта называется инфляцией. Как известно, по итогам прошлого года она составила 11,9%, что существенно превысило прогнозы правительства. Причем больше всего подорожало продовольствие.

Владимир Путин вчера попытался ослабить напряжение. По его словам, государство с инфляцией справится. При этом президент не считает прошлогодний уровень инфляции катастрофой. «Это имеет не катастрофичные, но вполне конкретные последствия, в том числе для социальной сферы», -- сказал он. Одним из последствий скачка цен стало, по словам главы государства, небольшое снижение накоплений в банках. «Повторяю, здесь нет ничего страшного -- вектор правильный, макроэкономические показатели в целом у нас устойчивые, экономика развивается позитивно», -- подчеркнул глава государства.

Дмитрий Медведев «играл» на встрече вторым номером, что, конечно, объяснимо. Только в мае после инаугурации он формально должен выйти на первый план. Пока же первый вице-премьер призвал сенаторов проконтролировать регионы в части реализации государственных социальных программ. Тем более учитывая, что нынешний год объявлен Годом семьи.

Попутно г-н Медведев сообщил, что до 35 лет (на пять лет) увеличен возраст участников действующей в сфере жилищного строительства программы «Молодая семья». Кроме того, по словам Дмитрия Медведева, государство предполагает расширить возможности семей по приобретению жилья путем увеличения размера федеральных субвенций вплоть до 35% в зависимости от финансовой обеспеченности того или иного региона. Сообщил первый вице-премьер и о том, что в ближайшее время в Совет Федерации из Госдумы поступит закон об опеке и попечительстве, который предусматривает изменения полномочий опекунов и попечителей, «расширяет формы адаптации детей». А напоследок г-н Медведев призвал законодателей уделить повышенное внимание проектам законов в социальной сфере. Чем вполне оправдал прозвучавший в момент его выдвижения тезис о нем как о социально ориентированном кандидате в президенты.
Источник "Время Новостей"

Автор: Сергей САХАРКОВ