Газоопасное состояние. Генпрокуратура решила разобраться с причинами серии взрывов бытового газа

01/15/2008 - 09:15

Девять человек погибли и более десяти пострадали в результате сразу двух взрывов бытового газа, прогремевших вчера в разных концах страны в жилых домах. Первое ЧП случилось около трех ночи в Железноводске Ставропольского края. Там в шести разрушенных квартирах погибли восемь человек. Спустя 12 часов взорвалась квартира в пятиэтажном доме в городе Новокуйбышевск Самарской области. Здесь погиб один человек и пострадало семеро. В обоих случаях причиной ЧП специалисты называют утечку бытового газа и человеческую беспечность. Вчерашние взрывы стали продолжением целой серии аналогичных аварий, прокатившихся по стране в первые дни нового года. Единственным ведомством, которое отреагировало на массовые взрывы в жилых домах, пока стала Генпрокуратура, давшая предписание своим представителям на местах в срочном порядке проверить профильные организации, отвечающие за эксплуатацию газового оборудования. Смогут ли эти проверки повлиять на техническое состояние сетей, покажут уже ближайшие дни -- дома в России начали взрываться в этом году с ужасающей периодичностью.

По данным ставропольского краевого управления МЧС, взрыв в Железноводске произошел в пятиэтажном доме по улице Ленина,140, около трех ночи. Его эпицентр находился на пятом этаже в квартире 2-го подъезда. Зона разрушений составила около 200 кв. м и затронула шесть квартир. На двух этажах -- 4-м и 5-м -- обрушились перекрытия, взрывной волной выбило одну из внешних стен, провисла оставшаяся без опоры крыша.

На момент взрыва в 48-квартирном доме находилось более 60 человек. По данным МЧС, 58 из них покинули аварийный дом самостоятельно, еще восьмерых эвакуировали спасатели. Они же отправили пятерых пострадавших в больницу. Эвакуированные жильцы были временно размещены в здании городской электросетевой компании, находящемся неподалеку.

В первые часы разбора завалов были обнаружены тела трех погибших, еще троих обнаружили уже под утро. Среди жертв -- четверо взрослых (двое мужчин и две женщины) и две девочки, одной из которых всего четыре месяца. Ее извлекли из-под завалов последней.

К вечеру основные работы по поиску пострадавших и разбору завалов были закончены, но спасатели еще некоторое время проверяли место взрыва со специально обученными на поиск людей собаками.

По факту взрыва краевой прокуратурой возбуждено уголовное дело о «причинении смерти по неосторожности» УК РФ. По словам начальника ГУ МЧС по Ставропольскому краю Игоря Одера, предварительная версия -- взрыв газа в одной из квартир на пятом этаже. Следствие предполагает, что виновником трагедии стал, скорее всего, ее владелец, 70-летний пенсионер, который, по основной версии, при помощи газовой плиты грел квартиру, а возможные сбои системы газоснабжения привели к взрыву. Однако, как подчеркнули в МЧС, это только предварительная версия.

Через несколько часов, в 15.35, прогремел взрыв в городе Новокуйбышевске Самарской области. Его эпицентр находился на 4-м этаже пятиэтажки на улице Ворошилова. Частичные разрушения получили два этажа здания. В результате погиб один, пострадало семь человек. В тяжелом состоянии в больницу доставлен мужчина, у которого обожжено около 40% кожного покрова. Остальные, по данным МЧС, отделались ушибами и легкими сотрясениями мозга. Большего количества жертв не случилось благодаря тому, что основная часть жильцов была во время взрыва на работе. Сейчас на месте аварии в Новокуйбышевске, как и в Железноводске, работают следователи. Вероятной причиной взрыва в доме в Новокуйбышевске следствие называет нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, во время которых, как предполагается, была повреждена газовая труба. По первоначальной версии, в квартире №13, где произошел взрыв, шел ремонт.

Эти взрывы бытового газа в домах стали продолжением целый серии подобных ЧП, прокатившихся по стране сразу после новогодних праздников. 3 января в результате взрыва бытового газа в одном из жилых домов Воронежа без крова остались 23 человека. 4 января три человека пострадали при аналогичном происшествии в подмосковной Электростали. 9 января произошел взрыв бытового газа в жилом доме в Казани. Эпицентр взрыва в этом случае находился на 3-м этаже дома, и в результате был разрушен целый подъезд. Восемь человек погибли, судьба трех все еще неизвестна.

В связи с этими событиями Генпрокуратура вчера поручила прокурорам регионов провести проверку исполнения законодательства при эксплуатации газового оборудования. Особое внимание прокуроры должны будут обратить на деятельность организаций, отвечающих за техническое состояние газовых сетей, своевременность проведения ими ремонтных работ и замены неисправного оборудования. Кроме этого, в поручении говорится, что прокуроры субъектов РФ обязаны «дать оценку работе контролирующих органов в этой сфере, полноте и обоснованности мер, принимаемых ими к организациям, которые не обеспечивают надлежащий уровень функционирования объектов газового хозяйства».

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: