Новый год с боем. Праздники на Северном Кавказе прошли с «зачистками», спецоперациями и громким убийством

01/15/2008 - 09:12

Первые дни наступившего года представителям спецслужб на Северном Кавказе пришлось провести в напряженной работе -- масштабных облавах на боевиков, перестрелках и штурмовых операциях. При этом два серьезных ЧП произошли в Дагестане и Кабардино-Балкарии. В Махачкале вчера -- после серии затяжных спецопераций в разных частях республики -- спецслужбы взяли штурмом дом, в котором засели боевики. В результате за минувшие две недели были уничтожены, по официальным заявлениям, в общей сложности восемь сепаратистов. В КБР же, наоборот, уже преступники нанесли серьезный удар по федеральным силам -- в субботу в Нальчике неизвестными был расстрелян один из влиятельнейших чиновников республики, глава УБОП Анатолий Кяров.

В Дагестане совместная спецоперация МВД, ФСБ и Минобороны началась еще 8 января. В Табасаранском районе в течение трех дней силовики вели преследование группы неизвестных сепаратистов, прекращая поиски лишь с наступлением темноты. Первое боестолкновение произошло около 9 утра 8 января. Прочесывая горно-лесной массив, спецназовцы наткнулись на вооруженных мужчин, которые ранили одного из бойцов. Бандиты также понесли потери, оставив на месте перестрелки труп одного из своих товарищей. В убитом позже узнали жителя Дербента Артема Эскандерова. 9 января в блиндаже близ села Хели-Пенджик милиционерам удалось ликвидировать еще одного бандита. В укрытии были обнаружены пистолет, ваххабитская литература, продукты и медикаменты.

Ближе к вечеру того же дня следы боевиков привели спецназовцев к селению Гелим-Батан. Спрятавшись в одном из частных домов на окраине, бандиты заняли оборону, которую держали до утра. С рассветом военные из гранатометов буквально сравняли дом с землей. Под завалами были найдены тела четырех мужчин. Двое из них были опознаны как Намик Гаджиев и Ходжали Назаров из Дербента.

После этих событий глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров собрал пресс-конференцию, на которой сообщил, что операция в Табасаранском районе, в которой были задействованы более 400 человек, стала результатом расследования убийства сотрудника уголовного розыска Дербентского РОВД Эдика Султанова, расстрелянного 30 декабря. Министр отметил, что, по оперативным данным, всего в преследуемую группу входило до 14 боевиков, и заверил, их поиски будут продолжаться до полного уничтожения. По словам министра, возглавляет бандгруппу уроженец Закатальского района Азербайджана Эльгар Малачиев, который, как считают в спецслужбах, стал главарем дагестанских боевиков после уничтожения 17 сентября прошлого года Раппани Халилова.

Несмотря на то что зачистки, паспортные проверки и досмотр автомашин в Табасаранском и Дербентском районах все еще продолжаются, обнаружить кого-либо еще из этой группировки силовиками пока не удалось. Параллельно продолжилась спецоперация и в Унцукульском районе, начавшаяся еще в середине декабря. В селении Гимры по-прежнему действует режим контртеррористической операции и комендантский час.

Вчера же силовики продолжили охоту за боевиками уже в Махачкале. По официальной информации МВД республики, поздно вечером в воскресенье на пульт дежурного УБОП МВД поступила оперативная информация о том, что в квартире одной из жилых пятиэтажек по улице Энгельса засел вооруженный отряд. Дом был оцеплен, жильцы эвакуированы, после чего милиционеры начали переговоры с неизвестными. В ответ из квартиры раздавались автоматные очереди, и спецназ предпринял попытку взять квартиру штурмом. После полуночи перестрелка прекратилась, и милиционеры вновь вступили в переговоры, в результате которых квартиру покинули две девушки. Они сообщили, что в блокированном помещении находятся их мужья.

Второй штурм начался около четырех утра. Пожар, возникший после нескольких залпов из огнемета «Шмель», перекинулся на соседние квартиры. Одновременно боевиков обстреливали из бронетранспортера. В 9.20 огонь по жилому дому прекратился. Но о результатах спецоперации было объявлено спустя еще 1,5 часа, после того, как саперы разобрали завалы в разбомбленной квартире. Убитых сразу же опознали их спутницы. В оперативных списках членов и пособников НВФ 20-летний Гаджимурад Шейхов значился лишь как сын главаря «буйнакского джамаата» Баматхана Шейхова. Личность второго боевика спецслужбам была известна давно -- 28-летнего Шамсутдина Омарова многие называли одним из возможных преемников Раппани Халилова.

В Кабардино-Балкарии вчера также искали боевиков, но пока без успеха. В субботу вечером на улице Шогенцукова неизвестные расстреляли 50-летнего начальника республиканского УБОП Анатолия Кярова. «Шевроле-Нива», в котором ехал Кяров, попал в засаду на выезде из двора, куда полковник прибыл по служебным делам. По версии следствия, нападавших было не менее трех человек, вооруженных автоматами. На месте погиб находившийся за рулем машины сотрудник УБОП Альберт Рахаев. Анатолий Кяров отстреливался, пока не потерял сознание. Начальника УБОП и его раненого охранника подобрали двое молодых людей, случайно оказавшихся в зоне перестрелки. Один из них также получил ранение шальной пулей. Но парни сумели доставить в больницу и передать медикам телохранителя. Кяров скончался в дороге.

По словам очевидцев, преступники скрылись на «Жигулях» десятой модели серебристого цвета. Автомобиль был объявлен в розыск, а за помощь следствию МВД КБР назначило вознаграждение. Расследование убийства взял под личный контроль глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, и в воскресенье в помощь кабардинским коллегам прибыли следователи из Москвы. В Нальчике побывал и директор ФСБ Николай Патрушев. В конце прошлой недели он находился в КБР, курируя учения авиации и спецназа ФСБ на Эльбрусе. В связи с этим интернет-сайт кавказских сепаратистов сразу же сообщил, что жертвой боевиков должен был стать именно г-н Патрушев. Но следователи поставили это заявление под сомнение. По мнению следствия, нападение на Кярова, который занимал руководящие должности в УБОП с 1988 года, связано с его служебной деятельность. Почти за 20 лет службы на начальника республиканского УБОП покушались трижды. Также трижды он был награжден госнаградами.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: