Сто пуль мимо Патрушева

01/14/2008 - 10:30

В Кабардино-Балкарии ищут убийц, расстрелявших начальника УБОП МВД республики Анатолия Кярова. По машине, в которой находился полковник, выстрелили более 100 раз. По мнению оперативников, стреляли по машине Кярова сразу с двух точек. Накануне на сайте сепаратистов появилось заявление, что целью боевиков был Николай Патрушев. В республике, где покорял Эльбрус директор ФСБ, это считают блефом.

Нападение произошло в минувшую субботу около 22.30 по местному времени. 50-летнего кавалера Ордена мужества, начальника республиканского УБОП преступники поджидали во дворе многоэтажного дома 25 по проспекту Шогенцукова в Нальчике.

По одной из версий, преступники специально заманили полковника в это место.
Когда на улице появилась «Шевроле Нива», дорогу ему перегородили серебристые «Жигули» 10-й модели, и по Анатолию Кярову открыли огонь. Из милицейской машины пытались отстреливаться, но перевес был на стороне нападавших. По словам представителей следственной бригады, на месте убийства найден пистолет полковника УБОП с пустой обоймой – он отстреливался до последнего.

От полученных ранений полковник Анатолий Кяров и спецназовец-охранник УБОПа Альберт Рахаев погибли. Еще один сотрудник Управления по борьбе с оргпреступностью – водитель машины Амиран Татуев - был ранен в грудь, но остался жив. Пострадали также двое случайно оказавшихся рядом пассажиров другого автомобиля. Они, несмотря на ранения, повезли милиционеров в больницу. Кяров умер по дороге, Рахаев в госпитале, а Амирана Татуева врачам удалось спасти.

"Криминалисты установили, что преступники, совершившие убийство Кярова, произвели 101 выстрел из различного автоматического оружия ", - сообщили РИА «Новости» в следственной бригаде, расследующей это преступление.
Нальчикский межрайонный отдел СУ СКП по КБР возбудил уголовное дело по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Как сообщил в воскресенье начальник следственного комитета при прокуратуре РФ по КБР Валерий Устов, основная версия покушения на жизнь Кярова связана с его профессиональной деятельностью.

"На расследование этого преступления, поиск и задержание убийц направлены лучшие сотрудники силовых структур ЮФО", - отметили в следственных органах. За информацию об убийцах Кярова МВД республики объявило денежное вознаграждение. В субботу по мусульманским обычаям в Чегемском районе Кабардино-Балкарии прошли похороны Анатолия Кярова.

Проститься с ним пришли более 1 тысячи человек. Полковник проработал в УБОПе почти 20 лет. За это время он пережил два покушения.
В октябре 2004 года офицера уже пытались убить - неподалеку от его дома сработало взрывное устройство мощностью около 200 граммов тротила. Но тогда Кяров не пострадал. До этого в 2002 году в него выстрелил 21-летний житель Карачаево-Черкесии, когда сотрудники УБОП проводили операцию по его задержании. Оружие преступника дало осечку, и Кяров остался жив.

Одно из самых громких преступлений, которое расследовали сотрудники УБОП Кабардино-Балкарии - нападение боевиков на Нальчик в октябре 2005 года. Анатолий Кяров был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», а затем и Орденом Мужества, который ему лично вручал в Кремле Владимир Путин. В ходе следствия по этому делу были задержаны более 30 человек, многие из которых затем заявили о применении пыток. Правозащитники обвинили Кярова и других руководителей республиканских силовых подразделений в развязанной против мусульман войне.

Как отмечают СМИ, дерзкое убийство полковника произошло в тот момент, когда в республике находится директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев. В субботу он наблюдал за ходом летно-тактических учений авиации ФСБ России и высадкой сотрудников Центра специального назначения на Эльбрусе.

Причем на сайте экстремистов "КавказЦентр" опубликовано заявление боевиков, которые утверждали, что планировали расправиться не с Кяровым, а с Патрушевым.
По сообщению сайта, атаку планировала некая «специальная оперативная группа моджахедов Кабардино-Балкарского сектора Кавказского фронта». Николай Патрушев должен был скрытно проехать по одному из маршрутов в Нальчике в рамках "антитеррористических учений", на пути предполагаемого продвижения директора ФСБ "была устроена засада".

"Автомашина, в которой должен был находиться Николай Патрушев, была атакована с двух точек. После уничтожения пассажиров автомашины выяснилось, что вместо Николая Патрушева в машине находился полковник Анатолий Кяров", - говорится в сообщении боевиков. Впрочем, они утверждают, что и полковник был одним из их основных врагов.

Комментария ФСБ России к этому сообщению не последовало. Однако источники агентства "Кавказский узел" в Кабардино-Балкарии заявляют, что подобные выпады очень похожи на блеф. Расследование убийства высокопоставленного милиционера взял под контроль глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: