Российский противотабачный фронт

11/01/2008 - 10:38
Читать u-f.ru на

Россия, похоже, уже созрела для того, чтобы вступить в ряды государств, открывших "противотабачный" фронт. На состоявшемся в четверг, первом в начавшемся году, заседании российское правительство утвердило проект соответствующего федерального закона "О присоединении к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака".

Данным документом, принятым в мае 2003 года на 56-й сессии ВОЗ,

предусматривается введение полного запрета на рекламу, стимулирование продажи и спонсирование табачных изделий. Причем это требование должно быть выполнено страной-участницей конвенции в течение пяти лет.
Официально названный документ вступил в силу 27 февраля 2005 года. На сегодня к нему присоединилось 172 страны, включая Евросоюз. Россия же до сих пор оставалась в числе немногих государств, воздерживавшихся от решительной борьбы с курением табака, признанным глобальной угрозой населению всего мира.

По данным ВОЗ, сегодня в мире каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака. А всего в год по этой причине уходит в мир иной пять миллионов человек. И если сегодняшние тенденции не изменятся, то, по прогнозам специалистов, к 2020 году от табачной напасти преждевременно будут умирать до 10 миллионов человек, а к 2030 году курение табака станет одним из основных факторов, приводящих к преждевременной смерти.

В России же, по информации замглавы комитета по охране здоровья Госдумы РФ Николая Герасименко, только в 2006 году от болезней, связанных с курением табака, умерло 400 тысяч россиян. При этом производство табачных изделий, как и число их потребителей, в нашей стране продолжает увеличиваться. Так, если до 1995 года в России производилось около 200 миллиардов сигарет в год и потреблялось 250 миллиардов, то в 2006 году эти показатели, соответственно, возросли до 413 и 375 миллиардов.

Кроме того, если в 1985 году, к примеру, один российский курильщик выкуривал в среднем 12 сигарет в день (и 1415 штук в год), то в 2005-м суточная "норма" возросла до 20 сигарет (а ежегодная - до 2613 штук).
И, думается, за минувшие два года отечественные курильщики подняли планку еще выше. Кстати, по оценкам экспертов, в современной России среди курильщиков числится порядка 2,5 миллионов юношей и 0,5 миллиона девушек.

Если вышеназванный федеральный закон будет утвержден парламентариями, Россия должна будет подготовить специальную программу по борьбе с курением. В этой связи, Минздравсоцразвития уже приступил к подготовке проектов Национальной стратегии по борьбе против табака и плана ее реализации, а также предложений по созданию Национального координационного органа по борьбе против табака.

Помимо прочего, вышеназванной конвенцией ВОЗ предписывается введение репрессивных налогов на табачные изделия и увеличение их стоимости в рознице с целью снижения потребления. При этом запрещается использование маркировок "легкие", "очень легкие", "мягкие", "с низким содержанием смол" на сигаретных пачках, поскольку они "создают ложное впечатление о том, что определенное табачное изделие является менее вредным, чем другие".

Также оговаривается, что предупредительные надписи о вреде курения должны занимать не менее 30 % поверхности пачки.

Не исключено, что наглядно демонстрировать вред от табака начнут прямо на упаковках с помощью изображений внутрених органов курильщиков, пораженных различными заболеваниями.
Во многих странах подобный опыт уже имеется. Предусмотрены ВОЗ и запретительные меры для защиты от табачного дыма в закрытых общественных местах, на рабочем месте, общественном транспорте.

В последние годы меры эти все более активно внедряются западными государствами. Например, в Великобритании с 1 июля 2007 года вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах. Причем для нарушителей предусмотрены внушительные штрафы - до 2,5 тысяч фунтов. Запрещено британцам курить и за рулем. Еще раньше, с 1 января 2007-го аналогичные меры были введены во Франции. А в Эстонии и Финляндии они начнут действовать с июня 2008-го. В Германии же с 1 сентября прошлого года запрещено курить во всех зданиях, где размещены федеральные учреждения, а также в общественных местах и в общественном транспорте. К борьбе со всемирным злом подключились также телевизионщики и кинематографисты. Телеканалы Евросоюза теперь вовсю крутят ролики о вреде курения, а киностудия Disney даже взяла на себя обязательство убрать из своих кинофильмов все сцены с курением.

Как рассказал председатель комитета по науке, культуре, образованию и здравоохранению Совета Федерации РФ Виктор Шудегов, еще года три назад, будучи в составе российской делегации на международной конференции в Словакии, он воочию наблюдал, как осуществляется объявленная борьба с табакокурением в общественных местах. Едва его коллеги-россияне стали курить на перроне в ожидании поезда, как к ним подошли полицейские и, указав на стоявший рядом запретительный знак, потребовали потушить сигареты, а также заплатить штраф, пусть и достаточно символический (в размере примерно 50 рублей), но зато поучительный.

"Думаю, наша страна будет и далее развивать борьбу с табакокурением. И следующим шагом, вслед за полным запретом рекламы, очевидно, станет запрет на курение табачных изделий в общественных местах", - предположил г-н Шудегов.
По его словам, до сих пор все, предпринимавшиеся в данной сфере ограничения, на практике, как правило, не соблюдались. В том числе, и в различных офисах и учреждениях, где, несмотря на наличие специальных мест для курения, обычно курили повсюду. "Меж тем, если уж заботиться о здоровье нации, то нужно думать не только о формировании эффективной системы здравоохранения или нормальной экологии, но также и о том, чтобы наши сограждане вели здоровый образ жизни, которым, разумеется, исключается курение табака" - заключил сенатор. И уточнил, что ни он сам, ни другие члены его семьи не курят.

Только что вернувшийся из Австралии, где также ведется активнейшая борьба с курением в общественных местах, известный кинорежиссер Николай Лебедев, заметил Стране.Ru, что многие россияне просто не понимают, "как это здорово - дышать чистым воздухом!". Тогда как в во всем цивилизованном мире уже осознали, что права курильщиков не должны входить в противоречие с правами тех, кто не курит и не хочет дышать чужим табачным дымом. "Я всю жизнь страдал от присутствия курильщиков. Мой отец был вынужден бросить курить уже в предынфарктном состоянии. А бабушка бросила курить, когда у нее обнаружили рак легких", - добавил режиссер "Звезды" и "Волкодава".

Возможно, поэтому в его фильмах нет сцен с курением, а в одном из них ("Поклонник") героиня Светланы Тома даже обещает бросить курить. И в новом фильме, который Лебедев сейчас снимает (эдакий любовно-шпионский триллер), очевидно, актеры обойдутся без сигарет. "Обычно в сценах, когда герой задумывается, его показывают с сигаретой. Но это штамп. Хотя, понятно, что полностью исключить подобные сцены невозможно. К примеру, Сталина уже нельзя представить без его трубки", - так ответил режиссер на вопрос о том, способен ли отечественный кинематограф поддержать почин Disney о полном исключении "вредных" эпизодов.

Автор: Сергей САХАРКОВ