Дочка Адамова отмылась. Швейцарская прокуратура закрыла дело в отношении дочери экс-министра атомной энергии России

01/11/2008 - 10:31

Швейцарская прокуратура закрыла дело в отношении Ирины Адамовой, дочери бывшего министра атомной энергии России Евгения Адамова, ранее подозреваемой в мошенничестве.
В четверг вечером стало известно, что швейцарская прокуратура закрыла дело дочери экс-министра атомной энергии России Евгения Адамова Ирины, ранее подозреваемой в отмывании нелегальных доходов, передает Associated Press. Как сообщила в четверг представитель федеральной прокуратуры страны Жаннет Бальмер, дело в отношении 32-летней Ирины Адамовой, которая живет в Швейцарии с 1992 года, было закрыто еще в декабре с мотивировкой «за недостаточностью улик». Банковские счета Адамовой разблокированы.

О том, что против швейцарской гражданки Ирины Адамовой, живущей с семьей близ Берна, начато уголовное дело, а ее личные счета и юрсчета заморожены, было объявлено в мае 2005 года, спустя неделю после того, как Евгений Адамов был арестован в Берне по запросу США. На тот момент на имя Адамовой были зарегистрированы две фирмы – инвестиционная Bellum Group и консалтинговая Omeka, сообщала тогда газета «Коммерсантъ». Omeka являлась представительством пенсильванской Omeka ltd, владельцами которой был Евгений Адамов и его бывший партнер из Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Доллежаля (НИКИЭТ) Марк Каушанский. Правда, адвокат Адамовой Кристоф Дюмартере заявлял, что расследование в отношении его клиентки не связано с «делом Адамова».

При этом, как сообщали швейцарские газеты, правоохранительные органы Швейцарии вызвали Адамова в Берн как раз в связи с делом его дочери, уже получив запрос на его арест от министерства юстиции США, таким образом, по мнению изданий, экс-министра сознательно «заманили в ловушку», передавало РИА «Новости».

Напомним, что в мае 2005 года прокуратура Западного округа штата Пенсильвания обнародовала предъявленное Евгению Адамову обвинение по 20 статьям Уголовного кодекса, включая мошенничество в особо крупных размерах, уклонение от уплаты налогов и заговор против США. Обвинения, предъявленные Адамову, не были связаны с его деятельностью на посту министра. Речь шла о преступлениях, якобы совершенных с 1993-го по 2003 год. По данным следствия, в 1993 году Адамов занялся бизнесом вместе с Каушанским, проживающим в пенсильванском городе Монровилль. Совместный проект бывших коллег возник, когда Каушанский, получив американское гражданство, работал инженером в корпорации Westinghouse Electric Corp. Каушанский совместно с Адамовым создал в ядерном центре США в городе Питтсбург консалтинговую компанию Energo Pool Inc., директором которой числился Евгений Адамов. Эта компания просуществовала только три месяца, после чего самоликвидировалась. Тем не менее на счета фирмы еще около пяти лет поступали средства из госказны США. Согласно данным американских властей, несколько миллионов долларов поступили из министерства энергетики США по программе помощи России в проведении исследований в области усиления безопасности ядерных объектов России. Исследованиями занимался Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля (НИКИЭТ). Возглавлял этот институт также Евгений Адамов.

Схема отмывания денег, по мнению следствия, была следующей: поступающие из США средства Адамов переводил на счета своей фирмы Energo Pool, оказывавшей консультационные услуги Институту имени Доллежаля. За эти услуги фирма Energo Pool брала с института проценты. Власти США считали, что Адамов платил деньги сам себе, присвоив таким образом большую часть поступивших средств.

Как сообщали тогда власти США, в общей сложности на счета фирмы Energo Pool поступило около $15 млн, из которых $9 млн Адамов перенаправил на свои нужды.
Правда, заявляло следствие, деньги поступили не напрямую, а на счета двух фирм Марка Каушанского – Omeka Ltd и Aglosky International, имеющих банковские счета в США, Франции и Монако. Впоследствии, как выяснила комиссия Госдумы России по борьбе с коррупцией, часть средств пошла на покупку Адамовым дома в Питтсбурге и оплату обучения его дочери в Швейцарии.

По американским законам Адамову и Каушанскому за все инкриминируемые им преступления грозили многолетние сроки. Однако Адамова в США так и не выдали – его экстрадировали в Россию, где Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело, обвинив в мошенничестве и нанесении ущерба государству на сумму 3 млрд рублей. (Суд над Адамовым в России еще не закончен, сам он находится под подпиской о невыезде.)

А бывшего партнера Адамова Каушанского в конце июня 2007 года суд Питтсбурга приговорил за неуплату налогов к 15 месяцам тюрьмы, штрафу в $20 тыс. и выплате в казну $63 тыс. налогового долга.

Прокурорам не удалось доказать в суде, что подельники через компании-однодневки изымали миллионы долларов из средств, предназначенных для обеспечения ядерной безопасности России.
На окончательный, довольно мягкий приговор повлияло и то, что в сентябре 2006 года Марк Каушански пошел на сделку со следствием. В начале процесса и Каушанский в США, и Адамов полностью отрицали предъявленные им обвинения. Но затем Каушанский дал признательные показания по девяти пунктам, включая заговор и уклонение от уплаты налогов, сообщало Pittsburgh Tribune. Правда, при этом он оспорил предъявленную ему сумму. Защита Каушанского тогда сообщила, что теперь с их подзащитного снимут часть обвинений и срок наказания будет минимальным. Так и произошло.

После процесса над Каушанским адвокаты Адамова заявили, что и экс-министра можно считать оправданным. Однако в отличие от бывшего партнера Адамов никаких сделок со следствием не заключал, виновным себя не признавал, перед американским судом не представал и оправданным, соответственно, считаться не может.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: