Внести в бюджет навечно. Подготовлен законопроект о центрах исторического наследия для уходящих президентов России

10/01/2008 - 12:13
Читать u-f.ru на

В Госдуму поступил проект закона, который имеет все шансы получить поддержку думского большинства. Представители «Справедливой России», в том числе зампред Думы Александр Бабаков, предлагают создавать для уходящих президентов центры исторического наследия - своего рода фонды. Отличие от аналогичных заокеанских фондов одно, но существенное: предусмотрены бюджетное финансирование и возможность вести коммерческую деятельность, не отчитываясь перед органами финконтроля.

Задача центров определяется как изучение деятельности каждого президента, которая формирует целый пласт документов, материалов и вещей различного рода, имеющих социальное и историческое значение.

Стоит отметить, что президентские фонды Клинтона или Картера за все годы своего существования не потратили ни цента американских налогоплательщиков, занимаясь благотворительностью, а не бизнесом.

Законопроект кроме Бабакова подписан председателем Совета федерации Сергеем Мироновым, депутатом Думы Михаилом Емельяновым и еще тремя справедроссами. Архивы и документы, а не политические решения и властные институты, считают они, составляют истинное наследие уходящего главы государства.

Библиотеку, музей и архив предлагается размещать в отдельном здании или комплексе на родине экс-президента или в любом другом городе, но обязательно должен быть филиал фонда и в Москве.

Бабаков с товарищами ссылаются на американский опыт. В США действительно действуют фонды экс-президентов, самые известные из которых носят имена Ричарда Никсона, Джимми Картера, Рональда Рейгана и Билла Клинтона. Главы фондов часто выступают посредниками при решении международных конфликтов, на выборах, занимаются продвижением демократии и развитием гражданского общества, межрелигиозным диалогом и борьбой за экологию, читают лекции, вручают гранты, ведут общественные кампании. Например, Клинтон известен своими проектами по обеспечению доступными лекарствами проблемных африканских стран. Основная задача главы такого фонда - привлечение денег бизнеса на благотворительность. Аналогичные фонды существуют в Великобритании (имени Маргарет Тэтчер), Индии (Раджива Ганди), ЮАР (Нельсона Манделы). В России с 1992 года действует Горбачев-фонд, который также занимается исследованием современной политики и благотворительностью.

Если бюджет фонда имени первого и последнего президента СССР складывается из гонораров самого Горбачева и грантов от международных организаций, то авторы законопроекта о центрах исторического наследия уверены, что обеспечение сохранности и изучения деятельности президентов России нельзя доверять благотворителям и частным пожертвователям. Пункт 2 статьи 6 проекта прямо указывает: «Правительство РФ обеспечивает ежегодное выделение средств из федерального бюджета на финансирование деятельности». В качестве взноса на создание центра правительство выделяет в бессрочное пользование участки земли, здания, сооружения и иное имущество. «В наших условиях госфинансирование более правильно. Ведь под видом спонсорской помощи часто скрывается коррупция, а экс-президент, которому властью может быть поручена важная работа, не должен быть зависим», - сообщил депутат Михаил Емельянов.

Вместе с тем центры наследия российских экс-президентов будут вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, создавать СМИ, заниматься издательской и иной деятельностью в пределах Конституции и УК. Их проверка органами финансового контроля законопроектом не предусмотрена, а схема финансирования и полномочий напоминает госкорпорации и ФГУПы одновременно. Единственное требование к центрам исторического наследия - обязанность правления каждый год публиковать итоги независимой аудиторской проверки.

В пояснительной записке к законопроекту никаких других целей не названо, но депутат Емельянов прямо заявил в интервью "Газете": «Это своеобразная гарантия соблюдения конституционной нормы о двух сроках подряд. Президент - молодой и деятельный человек, так что непонятно, куда и зачем он уходит. А так понятно, что с ним будет после окончания конституционных полномочий».

Как добавил Емельянов, документ планируется обсудить в думском комитете уже через неделю, а на рассмотрение палатой в первом чтении проект вынесут в начале февраля. Депутат уверен, что остальные пропрезидентские фракции Думы документ доработают и поддержат.

Автор: Сергей САХАРКОВ