Арсен Каноков будет лоббировать интересы республиканской промышленности

09/28/2007 - 08:56

Глава республики намерен посетить все предприятия Кабардино-Балкарии, чтобы на месте оценить состояние каждого из них и определить степень необходимой помощи. С учетом этого Министерство промышленности, ТЭК и ЖКХ республики собирается подготовить концепцию их развития в октябре 2007 года.
Знакомство с промышленностью республики Президент КБР начал с Нальчикского завода высоковольтной аппаратуры и «Телемеханики».
И «НЗВА», и «Телемеханика» переживают не лучшие времена. К примеру, на «Телемеханике» мощности загружены всего на 25%, а «НЗВВ» еще с 90-х обременен долгом перед федеральным бюджетом.
Продукцию, тем не менее, оба завода продолжают выпускать. Изделия «НЗВА», например, выключатели и разъединители напряжения, пользуются спросом в важнейших отраслях народного хозяйства страны – энергетическом комплексе, горнорудной промышленности. А производимые здесь выключатели для железнодорожного транспорта, вообще уникальны. Мощности надо, однако, наращивать, а для этого необходимо производить частичное техническое перевооружение и расширять рынок сбыта. Обо всем этом Арсену Канокову сообщил директор завода Хасанби Машуков.
«А сколько зарплата у работников?», - спросил Президент.
«Шесть тысяч семьсот рублей», - ответил Хасанби Машуков.
«И рабочих мест осталось всего 40% от прежнего количества, около 300 человек, - добавил Арсен Каноков. - Но долги вы не накапливаете. Значит, надо думать, чем еще можно загрузить ваше производство. Мы планируем поездку в Турцию, где будем перенимать опыт в промышленной сфере. Думаю, вас также нужно ввести в состав делегации».
Было решено, что будут искать пути реструктуризации долга «НЗВА».
«Рентабельность у вас невысокая – 7-8 процентов, - сказал Арсен Каноков, выступая перед коллективом завода. – Следовательно, надо делать выводы и решать: чем загружать ваши мощности, как оптимизировать производство. Что касается рынка сбыта, то здесь, думаю, надо прибегнуть к лоббированию в других регионах. У меня неплохие отношения с главами многих субъектов Российской Федерации, думаю, через них этот вопрос можно решить».
Покидая «НЗВА», Арсен Каноков предложил подготовить списки необходимых заводу специалистов с тем, чтобы переориентировать систему профтехобразования.
«Также необходимо позаботиться об имидже предприятия, - сказал глава республики. – Для этого нужно готовить презентационные видеоролики, статьи в газетах. В общем, на нынешнем этапе у нас задачи следующие: реструктуризировать долг, развернуть здесь дополнительные производства на новых технологиях, организовать новые рабочие места, подготовить квалифицированных специалистов».
На «Телемеханике» большая часть производственных мощностей тоже простаивает. До перестройки здесь работало около 3 тысяч человек. Теперь, как сообщил директор завода Аслан Каиров - всего 230. На рентабельность «Телемеханика» вышла только в этом году. Основная продукция – противоградовые установки, светофоры, установки для управления уличным освещением. Пройдя по цехам, Арсен Каноков ознакомился с производством, поговорил с работниками и поинтересовался размером заработной платы.
- Процентов двадцать надо бы прибавить, - сказал он, услышав о том, что она составляет около 4-5 тысяч рублей. – А какая сумма оборотных средств вам требуется?
- Миллионов 10-15 – и мы увеличим обороты в два раза, - ответил Аслан Каиров.
В выставочном зале Президент с интересом осмотрел готовую продукцию. Особенно его внимание привлекли светофоры, показывающие отчет времени сигнала для пешеходов.
- Переговорите с мэрией, - поручил он. – Пусть закажут у вас такие для наших городских улиц.
Затем Президент встретился с работниками предприятия
«25 процентов загрузки – это мало, - сказал он. – Время не стоит на месте, и надо не только восстанавливать объемы производства, но и новые, прогрессивные технологии осваивать. Мы будем повсюду лоббировать «Телемеханику» и брать представителей вашего завода с собой на выставки. Поможем и с субсидированием процентной ставки по кредитам. То есть планы серьезные. За два года у руководства просто не было физической возможности заняться проблемами промышленности. За несколько следующих лет в этой сфере должен произойти скачок. Реформировать эту систему можно, и мы обязаны делать все от нас зависящее, оказать предприятиям всемерную поддержку».
Ответил Арсен Каноков и на вопросы из зала: «что делается для того, чтобы устранить нехватку кадров?», о жилье, и «как организовать продажу продукции внутри республики, а не только за ее пределами?».
«Вот сейчас на «НЗВА» я поручил составить подробную заявку и включить в нее всех необходимых им специалистов, - сказал Президент. – Чтобы мы знали, какие кадры нужны нашей промышленности. Аналогичную должны представить и вы. А вообще эта проблема связана с тем, что часть молодежи предпочитает из республики уезжать учиться и работать. Я в этом трагедии не вижу: в конце концов, из остальных регионов тоже уезжают, набираются опыта и возвращаются. Другое дело, когда уезжают квалифицированные специалисты. Чтобы оттока молодежи не было, мы собираемся оплачивать обучение за границей за счет бюджета. Но делать это с условием: по окончании обучения работать в Кабардино-Балкарии».
По поводу реализации продукции Арсен Каноков заявил: «Сегодня мы решили, что администрация Нальчика сделает у вас заказ. Что касается жилплощади, то мы планируем каждый год вводить до 150 тысяч квадратных метров социального жилья. Думаю, что и это будет весомым доводом в пользу того, чтобы остаться здесь, а не уезжать куда-то».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: