«ГидроОГК» построит Зарагижскую ГЭС

09/25/2007 - 08:31

Предельно плотным получился график работы членов делегации Кабардино-Балкарии, возглавляемой Президентом КБР Арсеном Каноковым, на 6-м Сочинском международном инвестиционном форуме. В программе форума, кроме основных мероприятий, связанных с обсуждением и подписанием инвестиционных проектов, значились пленарные заседания и конференции по актуальным экономическим вопросам.
Одно из главных достижений поездки – подписание соглашения между ОАО «ГидроОГК» и фондом развития возобновляемых источников энергии «Новая энергия» - с одной стороны и компанией «Каббалкгидрострой» - с другой на строительство в Кабардино-Балкарской Республике Зарагижской малой ГЭС мощностью 15 МВт. ГЭС планируют построить в 40-километрах от Нальчика к 2009 году. Суммарный объем инвестиций составит более 900 млн рублей, из которых 60% вложит «ГидроОГК» и фонд «Новая энергия», а 40% - компания «Каббалкгидрострой».
Вячеслав Синюгин - глава ОАО «ГидроОГК», объединяющего около 50 российских ГЭС и являющегося крупнейшей генерирующей компанией России, сообщил, что компания рассматривает возможность привлечения заемных средств. «Мы рассматриваем оптимальные варианты инвестирования в проект строительства данной ГЭС и в том числе привлечения компанией заемных средств», - сказал он на встрече с Арсеном Каноковым.
Глава КБР договорился также об инвестировании в другие важные республиканские инвестпроекты. Достигнута договоренность с крупным московским предпринимателем Давидом Якобошвили о вложении $20 млн. в расширение производства ООО «Каббалкгипс» в г.Тырныауз. Гипсовые перегородки, которые производит предприятие, востребованы не только в России, но и за рубежом. Однако есть и проблемы, главная из которых - нехватка инвестиций на приобретение горной техники и современного гипсоварочного аппарата. Ранее Арсен Каноков во время рабочей поездки по Эльбрусскому району отметил значимость вклада предприятия в экономику района и пообещал, что поможет в привлечении инвестиций на развитие производства. Компания «УГМК-Холдинг» также намерена инвестировать в построить цементный завод в Баксанском районе мощностью 1,5 млн. тонн в год. Возможность реализации проекта обсуждалась Арсеном Каноковым и гендиректором «Уральской горно-металлургической компании» Андреем Козицыным в ноябре прошлого года. Сумма инвестиций составит 5.5 млрд. рублей, кроме того, запуск объекта, который предполагается осуществить до 2012 года, даст республике 500 новых рабочих мест. Подписание соглашений по этим двум проектам планируется в начале октября в Москве.
Лейтмотивом коференций и заседаний форума стала тема важности подготовки инфраструктуры и расчищения площадок для потенциальных инвесторов. В интервью кубанскому телевидению Арсен Каноков подчеркнул, что удостоверился в правильности выбранного пути в части подготовки в республике благоприятного инвестиционного климата. Это не только снятие бюрократических препонов, создания льготного налогового режима и гарантий защиты от экономических рисков. Бизнесу нужны чистые площадки и достойная инфраструктура – хорошие дороги, газо, водо и электроснабжение, связь и прочие необходимые для реализации инвестиционных проектов удобства. Что мы сейчас и начали активно приводить в порядок в республике. При этом планируем использовать не только государственные средства, но и привлекать частных инвесторов. На сегодня, как отмечали участники форума, и я с этим абсолютно согласен, совершенствование инфраструктуры – это ключевой фактор экономического подъема и повышения качества жизни людей».
Кстати, говорил о дорогах и глава РЖД Вячеслав Якунин, побывавший на экспозиции Кабардино-Балкарии. Он интересовался стендом, на котором был представлен проект строительства железной дороги Солдатская – Тырныауз, где инвестиции должны составить не менее 7300 млн рублей. Проект включен в стратегию развития железнодорожного транспорта РФ до 2030 года, но, возможно, будет рассмотрен вопрос о более скором его строительстве. Арсен Каноков встретился также с Госминистром Турции по делам внешней торговли Гунджай Кайаларом, выразившим готовность приехать в КБР с тем, чтобы изучить возможности инвестирования в экономику республику. В частности, его заинтересовали проекты, связанные с горнолыжным курортом и использованием производственных технологий в промышленности.

Пресс-служба Президента и Правительства КБР

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: