В Грозном обсудили вопрос сбора налогов с населения

09/24/2007 - 14:46

В администрации Заводского района г. Грозного состоялось выездное совещание представителей мэрии города и УФНС РФ по Чеченской Республике, на котором обсуждался вопрос сбора налогов с населения.
В своем вступительном слове 1-й заместитель главы администрации г. Грозного Салавди Джамиев отметил, что собираемость налогов в сентябре 2007 года заметно снизилась.
"Во исполнение поручения Президента ЧР Рамзана Кадырова об увеличении доходной части городского бюджета до миллиарда рублей за предыдущие полгода была проделана эффективная работа по пополнению доходной части городского бюджета. С марта по
июль т.г. сбор налогов производился с перевыполнением плана. Сейчас, к сожалению, наблюдается его снижение, чего нельзя допускать, а тем более сбавлять темпы работ", - подчеркнул С. Джамиев.
Земельный налог и налог с имущества физических лиц являются местными налогами и введены на территории Грозного распоряжением главы администрации г.Грозный 25 октября 2005 г. в соответствии с новым Налоговым кодексом.
Как отметил заместитель руководителя УФНС РФ по ЧР Шамхан Дикаев, вопрос сбора земельного налога до сих пор остается сложным. В связи с чем, по его мнению, необходимо выработать порядок сбора земельного налога и налога с имущества.
В ходе совещания было отмечено, что налоговой инспекцией разработан механизм уплаты земельного налога, согласно которому руководителям территориально-административных округов районов необходимо собрать информацию о налогоплательщиках.
Представитель УФНС подчеркнул, что необходимо развивать культуру в отношении уплаты налогов среди населения так же, как воспитывают манеры поведения в обществе.
Как сообщили в пресс-службе городской администрации, подобные совместные выезды представители администрации и налоговой службы впредь планируют совершать и в другие районы города.
Напомним, что задача по увеличению городского бюджета была поставлена Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым перед Муслимом Хучиевым сразу же после назначения его мэром Грозного. Рамзан Кадыров поручил городской администрации
наладить систему сбора налогов и за счет этого до конца года пополнить городской бюджет до одного миллиарда рублей. При этом Р.Кадыров добавил, что "в отношении жителей роль местных властей в индивидуальной работе с населением должна
приобрести особую значимость, т.к. в последние годы налоги с земли и имущества в республике не взимались".
Отметим, что в Чеченской Республике размер земельного налога значительно ниже, чем в соседних республиках, и составляет 32 копейки за квадратный метр.
На одном из последних расширенных совещаний в администрации Грозного в августе т.г. сотрудники мэрии предложили новую методику совместной деятельности городских властей и налоговых служб. Согласно данной методике все подразделения
администрации Грозного (департаменты, комитеты, управления) сообща с работниками налоговой службы проведут погашение задолженности по налогам в предприятиях подведомственной сферы, а главы районов будут содействовать налоговикам в
проведении мероприятий по работе с налогонеплательщиками.
Отметим также, что за август месяц текущего года на налоговый учет поставлено 10 тысяч физических и юридических лиц.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
Пресс-служба администрации г. Грозного

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: