Счетную палату продолжают сотрясать коррупционные скандалы Арестованный инспектор Счетной палаты блокировал продажу ракетных двигателей в США

09/27/2007 - 07:56

В НПО "Энергомаш имени академика Глушко" утверждают, что арестованный инспектор Счетной палаты (СП) Юрий Гайдуков вымогал у предприятия взятку в размере 7 миллионов евро за разблокирование внешнеэкономической деятельности совместного предприятия, поставляющего ракетные двигатели компании Lockheed Martin.
Как пишет в четверг газета "Коммерсант", ранее в НПО "Энергомаш" утверждали, что они "никому взяток не предлагали и не давали" и вообще не знают, за что были арестованы инспектор Гайдуков и его сообщники адвокат Николай Серых и предприниматель Алан Гогичаев. Однако когда Московский окружной военный суд 24 сентября оставил в силе решение об аресте полковника ВС РФ Гайдукова, появилась новая версия коррупционного скандала.

По словам руководителя ЦОС НПО "Энергомаш" Юрия Короткова, проверка Счетной палаты касалась законности и эффективности использования федерального имущества на предприятии, однако проверяющих больше интересовала внешнеэкономическая деятельность НПО, главным образом работа совместного российско-американского предприятия "РД-Амрос", зарегистрированного в США.

Запрошенные по этой фирме документы "Энергомаш" не смог предоставить в требуемые сроки, и тогда, в марте 2007 года, руководство НПО отправилось на встречу с председателем СП Сергеем Степашиным и аудитором Сергеем Абрамовым, чтобы проинформировать их о программах НПО и объяснить цели и задачи проекта РД-180. Этот ракетный двигатель уже десять лет экспортируется в США для фирмы Lockheed Martin.

Несмотря на то, что, по словам Короткова, "встреча прошла более чем в конструктивной обстановке", через некоторое время Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, в которую в ходе проверки якобы обращались представители СП, приостановила лицензию "РД-Амрос" на экспорт ракетных двигателей. В результате "Энергомаш" потерял несколько десятков миллионов долларов, утверждает руководитель НПО.

Вскоре после приостановки лицензии, рассказал Коротков, в июне в НПО обратился Серых, фирма которого в конце 90-х годов являлась юридическим консультантом совета директоров "Энергомаша". Юрист предложил решить все проблемы с проверяющими за 7 миллионов евро. Тогда руководство НПО обратилось в правительство и к президенту Путину, после чего экспортную лицензию вернули, а затем и в управление по борьбе с коррупцией ФСБ России.

Серых был задержан после того, как ему передали помеченный спецсоставом 1 миллион евро наличными. Затем под стражу взяли инспектора Гайдукова и Гогичаева, совладельца ресторана, в котором встречались стороны, напоминает "Коммерсант".

В интервью газете Коротков рассказал, почему проблемы для "РД-Амрос" мог организовать только Гайдуков. Он был хорошо информирован о том, насколько рентабелен проект "РД-180", так как в конце 90-х годов он занимал должность гендиректора Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения при Минюсте и одновременно входил в совет директоров НПО "Энергомаш".

Комментариев к этой версии у адвокатов Гайдукова получить не удалось. Ранее защита утверждала, что их клиент стал жертвой провокации со стороны спецслужб и НПО, добавляет газета.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: